您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

第六届中国(福州)船政文化研讨会开幕,与会专家提出——

海峡两岸应共同维护中华民族海权

2014-08-10 11:03:44来源:福州日报

      昨天上午,第六届中国(福州)船政文化研讨会在马尾开幕,来自海峡两岸的140多名专家学者齐聚一堂,就“船政文化与海上丝绸之路”主题展开深入研讨。

  福州自古以来就是中国与南洋各地交往的著名港口,有着厚重的海丝历史印记和文化积淀,是中国古代海上丝绸之路的重要枢纽城市。福州还孕育了璀璨的船政文化,船政文化作为闽都文化四大品牌之一,与台湾渊源深厚,是闽台文化交流的重要平台和载体。中国太平洋地区合作委员会副秘书长王金岭认为,福建船政的创建,可以说是从海权意识觉醒到维护海权意识的实践产物,在近代中国海洋军事发展进程中具有重要意义,也是开始迈向海权的第一步。

  研讨会上,来自海峡两岸的15位专家学者分别作了主题发言,内容包括福建与海上丝绸之路的历史渊源和未来展望、船政文化对弘扬中国梦的启示、船政强海精神、船政强军精神、船政文化对人才培养的影响、船政名人的事迹等,既有对船政历史疑点的精心考证,也有对船政现实意义的紧密呼应,更有对海上丝绸之路未来发展的展望。

  著名军事专家徐光裕认为,船政精神核心是通过强海实现强国愿望,采取了强人、强器、强心三项举措。华中师范大学历史学院副院长付海晏认为,船政文化不仅仅是纯学术,“历史是最好的教科书”,应进一步推进船政文化的研究发展,从中总结历史经验和现实意义,提炼“中国智慧”。福建社会科学院海上丝绸之路研究所副研究员陆芸认为,福建要抓住机遇积极融入、积极参与国家海运走廊建设中来,同时可以结合“生态文明示范区”建设,推出海上丝绸之路精品游路线等,积极发展海丝相关旅游业。

  台湾联合大学文化观光产业学系副教授刘焕云认为,海峡两岸应继续深化文化交流,共同维护中华民族海权,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。台湾美和科技大学通识教育中心主任吴焬和在接受采访时表示,本次研讨会必将进一步促进以船政文化为纽带的两岸交流与合作,必将对推动两岸关系和平发展产生积极的影响。(记者  陈敏灵  实习生  柯竞)

责任编辑:胡小梅