您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

1-7月我市经济运行保持平稳增长

纺织化纤行业产值率先突破千亿元

2014-08-26 09:40:06来源:福州日报

  福州日报讯 1-7月,我市实现地区生产总值2370.90亿元,比上年同期增长9.5%,三次产业对经济增长的贡献率分别为2.6%、64.0%、33.4%。这是记者昨日从市发改委获悉的。

  “7月,我市工业发展延续了上半年的平稳态势,规模以上工业增加值和产值增速继续高于全省、全国平均水平,在东部沿海省会中心城市保持领先水平。”市经委有关人士介绍。1-7月,十大主导行业实现增加值726.57亿元,同比增长12.3%。依托化纤产业链加快结构调整与转型升级,纺织化纤行业累计完成产值1018亿元,率先突破千亿元大关。

  在省里出台稳增长促转型、支持龙头企业加快发展等扶持政策,及市县出台配套措施力促工业发展等一系列政策刺激下,1-7月,我市重点龙头企业累计实现产值1335亿元,在全市工业总产值比重达32.1%,比增10%。1-7月,工业用电量达118.41亿千瓦时,增长5.4%。“生产与用电稳步增长表明工业发展呈现企稳向好趋势。”市经委有关人士分析。

  在拉动经济发展的“三驾马车”中,固定资产投资扮演着重要角色。数据显示,1-7月,我市完成固定资产投资2337.59亿元,总量位居全省第一。省会城市的优势在商贸领域得到充分展现。1-7月,全市实现社会消费品零售总额1633亿元,增长14.3%,累计总量、增幅均位居全省第一。

  财政民生支出增加。1-7月,全市与民生相关的支出达213亿元,比上年同期增加34.4亿元,增长19.3%,占公共财政支出的比重达74.2%。其中,增支较多的有教育、住房保障、社会保障和就业、交通运输、节能环保等。(记者 朱毓松 实习生 陈贝茜)

责任编辑:林梅