您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

提前10天完成征收任务 下月底完成拆迁工作

火车北站北广场配套设施年内动建

2014-08-29 09:51:53来源:福州日报

  福州日报讯 首届青运会是对福州城市建设、城市规划、市民素质的一次全方位检验。作为城市的窗口之一,火车北站周边片区整治显得迫在眉睫。对此,晋安区委、区政府高度重视,积极对接全市总体规划,启动了福州火车北站北广场项目L地块征收工作。目前,该地块已提前完成征收任务,预计9月底能完成拆迁工作,年内可动工建设。

  据介绍,该项目征地范围涉及晋安区新店镇西园村、茶园街道凤山社区等,共18万平方米。在实施征收前,区、镇、村干部多次深入现场,广泛听取涉迁村民代表的意见,因地制宜制定征收补偿安置政策。在动迁过程中,工作人员走村入户做工作,宣传项目建设的重要意义,取得了广大涉迁群众的理解和支持。

  昨日,记者在火车北站北广场旁的西园村看到,拆迁工作正在热火朝天地进行中。正在搬迁的居民陈波对记者说:“征收补偿兑现快,整治后将真正改善现有的脏乱差的居住环境。这是一件得民心、惠百姓的好事!”

  据介绍,该项目经过45天的征收,提前10天在第一协商期内全面完成了近900户民宅的征收任务,大部分村民都已搬迁,拆旧工作已完成40%,预计年内可动工建设。该地块规划建设福州火车北站北广场的配套设施,承担着长途汽车站、公交场站、地铁接驳口、社会停车场等功能,有望解决旅客出入福州站的交通问题,提升福州火车北站窗口形象及周边群众生活环境,从而带动周边大型商贸和房地产项目落地。

  记者看到,火车北站北广场东西两条匝道桥已完工。随着旧屋区拆迁改造、南北广场建设、汽车北站迁移、南北公交首末站建设,市民进出火车站将更便捷。建成后,市民出火车北站,可快速进入三环路或二环路,还可直达火车南站、海峡国际会展中心等,城区北部的交通将得到根本性改观。同时,火车站周边商业布局将得到调整,催生一个新的都市商贸集中区,预计年产值可达10亿元以上。(记者 陈滨峰 谢薇 通讯员 廖国英 方迪)

责任编辑:林梅