您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

两岸专家“把脉”乡村旅游

两岸乡村旅游交流合作平台正式上线

2014-09-09 09:31:46来源:福州日报

  福州日报讯 昨日,由第十届海峡旅游博览会组委会主办,大陆9个省旅游协会和台湾9个协会(学会)联办的两岸乡村旅游圆桌会议在厦门举行。两岸旅游业界专家围绕“百姓富、生态美”主题,共话乡村旅游发展大计。

  去年,我省与台湾乡村旅游协会合作,选择永泰县嵩口镇、连城县培田村等在内的11个村镇作为闽台乡村旅游试验基地,邀请台湾知名乡村旅游专家进行整体规划和项目策划。目前,这11个试验基地陆续进入规划成果落地、新业态引进、项目建设等实施阶段。在永泰嵩口镇,一个名叫“打开联合”的台湾专业旅游策划团队与镇政府联合对嵩口镇进行规划,欲打造一个宜居宜游、有内涵又好玩的文化古镇。据介绍,此类引进台湾专业策划团队共同参与规划模式,是我省乡村旅游业目前最新的发展模式。

  两岸乡村旅游圆桌会议吸引了两岸500名乡村旅游从业者和专家。会上,20名乡村旅游专家现场答疑解惑,为两岸乡村旅游创新发展“把脉”支招。

  又讯昨日,两岸乡村旅游交流合作平台在厦门正式上线。该平台由省旅游局发起创办,旨在为从业者提供乡村旅游交流合作渠道,汇聚两岸智力,解决乡村旅游发展中的难点问题。

  据了解,该平台包括乡村旅游专家咨询、两岸乡村旅游景点展示、闽台乡村旅游合作基地、投资指南、行业动态、视频展示等六大板块,将充分展示两岸乡村旅游合作交流成果及成功样例。

  该平台还首创乡村旅游专家库,拥有200多名来自福建、台湾以及国内各省的乡村旅游专家,是目前全国唯一的乡村旅游专家库。(记者 祁正华)

责任编辑:林梅