您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

改善查档服务 缩短查档时限

2014-09-10 09:44:58来源:福州日报

  福州日报讯 近几年有关房屋登记档案查询的社会需求越来越大,去年市房屋登记中心平均每个工作日查件量在350件~400件。市房屋登记中心近日表示,经采纳年初市人大代表郑书鸿提出的建议,中心已改善查档服务、缩短查档时限,接下来还将进一步缩短房屋登记信息查询服务办理时限。

  买房、贷款、教育升学、申请保障房、申请住房补贴、房屋征收等均要出具查房证明等材料。今年5月1日起,市房屋登记中心将房屋登记档案(纸质档案)对外查档服务时限由2个工作日改为即来即办,房屋登记信息查询并出具证明由2个工作日改为1个工作日办结。4月1日起,该单位三楼办证大厅还设置了2台自助查询设备,1台可查询登记件办理情况,另一台可查询房产权信息及抵押、冻结情况,化解了部分查询需求。市房屋登记中心还对福州房地产信息网进行改版,专设“网上查询”项目,可查询新建商品房新批项目、项目已售房产和未售房产及其抵押、冻结情况等。

  不过,市房屋登记中心表示,目前尚不能实现全部业务即来即办,因房屋登记历史数据尚未全面整理,房屋登记新系统上线等,部分业务还需进行一系列的人工辨识或分析后方能出具证明。由于每天受理查件量太大,如果现在就实施即来即办,势必要限制接待人数,以致出现另一种“不便利”。

  记者了解到,下一步市房屋登记中心将建设房屋登记自助查询并出具证明便民服务项目,分解部分查询需求。中心已申报软件开发和硬件采购,计划年内推出这项服务。中心还表示,等历史数据整理完成后,房屋登记信息查询服务办理时限有望进一步缩短。(记者 李白蕾)

责任编辑:林梅