您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

让生态成为有福之州的靓丽名片

杨岳调研生态市建设

2014-09-11 08:47:44来源:福州日报

  福州日报讯 日前,省委常委、市委书记杨岳赴五城区和闽侯调研生态市建设时强调,要着眼于创建国家级生态市,切实按照省委提出的“百姓富、生态美”有机统一的要求,全力推进生态文明先行示范区建设,让生态成为有福之州的靓丽名片,为打造“清新福建”作出更大贡献。

  杨岳一行实地察看了一批污水处理、固废处置、环境监控等环保基础设施,公园改造、步道规划、湿地保护等生态建设,内河治理、流域整治、山洪防治等环境综合整治项目以及生态环保企业,详细了解了我市生态市建设进展情况以及遇到的困难问题。

  杨岳强调,持续推进生态市建设,是打造宜居环境、提升幸福指数、造福子孙后代的重要民生工程。全市各级各部门要进一步增强责任感和使命感,抓紧抓实生态建设的各项工作,保护好福州的青山绿水。一要牢固树立生态理念。要始终坚持绿色发展,正确处理好经济建设、社会建设和生态文明建设之间的关系,切实将推动绿色发展、生态保护融入到经济社会发展的各领域、全过程,在全社会凝聚起推动绿色发展的正能量。二要加快发展生态经济。要着眼于环境效益和经济效益双赢的目标,进一步优化产业布局、加快产业转型,改造提升传统产业,壮大绿色低碳产业,打造省会产业升级版,为城市发展夯实绿色支撑。三要注重创造生态福利。要以与群众息息相关的环境治理、生态保护为重点,持续开展重点流域、大气污染、城乡环境等专项整治行动,推动各级各类公园、湿地、绿道的保护和建设,精心打造“绿城、花城、水城”,着力提升人居环境品质,让生态建设成果惠及最广大人民群众。四要持续加大生态投入。要不断加大生态建设的投入,加快城乡污水处理、垃圾处置、危险废物处理等环保基础设施建设,进一步健全完善环境监控体系建设,加大环保执法检查力度,以强有力监管和长效管理机制保障环境安全、生态安全。

  市领导徐启源、吴贤德、严可仕、林瑞良、林飞参加调研。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅