您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

虎头山麓慰英灵

海峡两岸各界公祭福建戍守台湾将士

2014-09-15 09:58:21来源:福州日报

  福州日报讯 昨日,海峡两岸各界公祭福建戍守台湾将士活动在马尾举行。来自海峡两岸的嘉宾、戍台将士后裔代表及驻地部队官兵等500多人齐聚马尾亭江镇闽安村虎头山,公祭百年前在戍守台湾时牺牲的将士。

  秋雨霏霏,天地肃穆。上午9时,虎头山东北麓迎来前来参加公祭活动的各界人士。这里,是全国重点文物保护单位——福建戍守台湾将士墓群所在地,长眠着当年随沈葆桢赴台的135位清军将士。墓群前,参加公祭活动的各界人士排着整齐的队列,在雨中肃然伫立,追思100多年前那次闽江口的巡台出征,追忆戍台将士们为台湾的近现代化作出的贡献。

  “值此以沈葆桢肇始的福建船政保台建台140周年之际,海峡两岸各界人士齐聚并隆重举行公祭仪式,用无限追思表达我们对福建戍台将士的景仰之情,用同祭祈愿传递我们继承船政先辈遗志的坚定决心,用奋发图强宣示我们强国强军的时代梦想。”主祭台,主办方代表发表主祭词。

  伴随哀乐响起,祭拜人员沿祭台拜谒,行鞠躬礼,并缓缓抛撒手中洁白的菊花瓣,将一片赤诚相思告慰牺牲的将士们(如图)。公祭结束后,他们还前往左沈二公祠拜谒左宗棠、沈葆桢二公,到昭忠祠祭谒甲申、甲午海战英烈,并参观马江海战纪念馆、马尾造船厂船政轮机车间《深层脉动》展览等。

  1874年,日本悍然发动“牡丹社”事件,福建船政大臣沈葆桢奉旨率船政水师赴台,先后推行“开山、开禁、开府、开矿”等一系列新政,将台湾从封闭变为开放,可以说,台湾的近代化始于船政。参加公祭活动的台湾嘉宾告诉记者,至今台湾从南到北仍保留着众多船政遗迹遗物,如葆桢路、日昌路以及台北市政大厅命名为“沈葆桢厅”等,“今天海峡两岸一同祭拜英烈,希望两岸能铭记历史,传承船政文化,弘扬船政精神,同时继续携手促进两岸关系和平发展。”

  主办方代表表示,福建戍守台湾将士墓群,是当年清军官兵誓死保卫台湾的历史见证,今天两岸嘉宾公祭这些将士,是在唤醒中华民族的历史记忆。

  据了解,此次活动由福建文化经济交流中心、福建省文史馆、福州市人民政府、福建师范大学、福建社科院主办,马尾区人民政府承办。(记 者 陈敏灵/文 池远/摄 通讯员 阮彬彬 林颖)

责任编辑:林梅