您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

全力加快福州科学发展跨越发展

市委十届八次全会召开

2014-09-17 09:20:42来源:福州日报

  福州日报讯 昨日,市委十届八次全会召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对福建工作的重要指示精神,以及中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大战略部署和刚刚闭幕的省委九届十一次全会精神,抢抓机遇,加压奋进,全力推动福州科学发展跨越发展。会议讨论了市委常委会向市委全会作的书面工作报告,审议了《关于进一步加快福州科学发展跨越发展的行动计划》《福州新区建设行动计划(2014~ 2020年)》《福州市加快生态文明先行示范区建设的贯彻实施意见》,通过了《中共福州市第十届委员会第八次全体会议决议》。

  省委常委、市委书记杨岳在全会上作报告,市委副书记、市长杨益民就3份文件起草情况作了说明。市委领导周宏、骆安生、陈元邦、徐启源、陈大强、陈为民、何静彦、吴贤德、洪波、黄忠勇、姜波出席会议。

  就如何进一步推动福州科学发展跨越发展,杨岳代表市委常委会强调了三点意见。

  一要站位全局,增强责任,以勇于担当的气概实现科学发展跨越发展。中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大战略部署,赋予福建、福州新的机遇、新的使命、新的担当。全市各级各部门和广大党员干部务必深刻认识到福州发展拥有的特殊渊源、所处的特殊地位、面临的特殊机遇,不断增强服务国家发展战略和全省工作大局的政治担当、历史使命和时代责任,砥砺奋进、超常作为,勇敢担负起这一光荣使命,全力完成好这一重大历史任务。

  二要明确目标,突出重点,以先行先试的举措推动科学发展跨越发展。要紧紧围绕省委提出的进一步加快科学发展跨越发展的总体要求、目标任务,着眼于发挥省会城市龙头引领作用,坚持做大经济总量、转变发展方式、深化改革开放、增进民生福祉、促进融合发展,先行先试,率先突破,率先发展。要强化发展引擎,全力推进福州新区开放开发;聚焦核心关键,加快打造产业升级版;增强活力动力,扎实推进深化改革扩大开放;突出生态优先,努力建设生态文明先行示范城市;立足服务大局,持续深化榕台交流合作;统筹融合发展,加快新型城镇化建设步伐;着力共享成果,不断提高人民群众幸福指数。

  三要振奋精神,真抓实干,以更加优良的作风保障科学发展跨越发展。要聚焦聚神聚力发展目标,落细落小落实跨越任务,营造同心同力、锐意进取的发展氛围,锻造素质过硬、堪担重任的干部队伍,强化抓铁有痕、踏石留印的落实机制,弘扬勤政廉政、务实为民的工作作风,努力把省会各项事业推向前进。

  市委委员、候补委员,市人大常委会、市政府、市政协领导,市直有关部门和各县(市)区负责同志等参加会议。

  会议通过了不再担任市委候补委员的相关事项。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅