您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

抢抓机遇 加压奋进

加快推动福州科学发展跨越发展

2014-09-17 09:26:15来源:福州日报

  昨日召开的市委十届八次全会,深入学习中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大战略部署和省委九届十一次全会精神,研究部署推进福州新一轮发展的战略举措。这次会议意义重大,必将对推动福州又好又快发展产生重大而深远的影响。

  中央从全局和战略的高度,大力支持福建加快发展,赋予了省会福州新的使命、新的担当。今天福州的机遇之多前所未有,机遇之大绝无仅有。我们必须以强烈的使命意识、担当意识,抢抓机遇,加压奋进,加快推动福州科学发展跨越发展,决不让千载难逢的重大历史机遇在我们这一代人手中错失。

  抢抓机遇、加压奋进,就要率先突破、率先跨越。当前福州发展正处于加速转型、跨越提升的关键时期,处于爬坡过坎、闯关夺隘的攻坚时期,我们要紧紧围绕科学发展跨越发展这个中心任务,立足于更好地发挥省会中心城市的龙头引领作用,坚持把做大经济总量作为首要之义,把转变发展方式作为重要遵循,把深化改革开放作为基本路径,把增进民生福祉作为根本目的,把融合发展作为重要内容,努力在全省发展大局中先行一步、走在前头。

  抢抓机遇、加压奋进,就要紧盯目标、突出重点。我们要全力推进福州新区开放开发,着力打造闽江口金三角经济圈的核心区、先行区、示范区。要围绕构建现代产业体系,着力加快打造产业升级版。要增强活力动力,以更大的决心、勇气和智慧全面推进各领域的改革开放。要着力建设生态文明先行示范城市,实现百姓富、生态美的有机统一。要突出产业对接和民间交流两大重点,促进榕台经济、文化、社会更深融合。要加快实施“东进南下、沿江向海”发展战略,推动新型城镇化建设提速提质。要不断提高人民群众幸福指数,努力使加快发展的过程成为人民群众生活品质同步提升的过程。

  抢抓机遇、加压奋进,就要马上就办、苦干实干。聚焦聚神聚力发展重点,落细落小落实跨越任务,我们必须提振精气神,弘扬好作风,以先人一步、快人一拍的节奏抓工作,层层传导压力,层层落实责任,只争朝夕,拼搏进取,努力把省会各项事业推向前进,不辜负中央和省委对福州发展的重托,不辜负全市人民对幸福生活的期待。

  历史在等待我们书写辉煌,人民在期待我们创造佳绩。我们要坚决贯彻落实中央重大战略部署和省委九届十一次全会精神,咬定目标、真抓实干,全力推动福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,努力为福建科学发展跨越发展作出新的更大贡献。

责任编辑:林梅