您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

中共福州市第十届委员会第八次全体会议决议

(2014年9月16日通过)

2014-09-17 09:22:32来源:福州日报

  中国共产党福州市第十届委员会第八次全体会议,于2014年9月16日在福州召开。

  全会由市委常委会主持。全会深入学习贯彻省委九届十一次全会精神,回顾总结今年以来的工作,研究部署进一步推动福州科学发展跨越发展的战略举措。会议听取和讨论了省委常委、市委书记杨岳所作的工作报告,审议了中共福州市委、福州市人民政府《关于进一步加快福州科学发展跨越发展的行动计划》《福州新区建设行动计划(2014~2020年)》《福州市加快生态文明先行示范区建设的贯彻实施意见》。市委副书记、市长杨益民就三份文件作了说明。

  全会认为,中央大力支持福建进一步加快经济社会发展,将福建发展提到了国家战略的高度,赋予了福建和福州新的机遇、新的使命、新的担当。省委九届十一次全会对在新的起点上加快推进福建科学发展跨越发展作出了战略部署,明确了发展目标和工作任务,必将对加快推动我省各项事业大踏步前进、跨越式发展起到有力的促进作用。全市各级各部门和广大党员干部群众要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央重大战略部署和省委九届十一次全会精神上来,勇于担当、勇挑重任,奋力前行、超常作为,推动省会中心城市科学发展跨越发展,努力在全省发展大局中率先领跑、多作贡献。

  全会提出,今后几年全市工作总的要求是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对福建工作的重要指示精神,认真落实中央和省委重大战略部署,坚持科学发展跨越发展和百姓富、生态美的有机统一,按照“三个必须”要求,解放思想,开拓创新,加压奋进,真抓实干,全面深化改革,全力推进福州新区开放开发,着力打造生态文明先行示范城市,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,努力在全省发展大局中走在前列。

  全会强调,要把福州新区作为主攻方向和重要承载,围绕打造闽江口金三角经济圈核心区、先行区、示范区的目标,强化“开放引领、创新驱动、内生增长、绿色发展”战略路径,按照“绿色、人文、智慧、集约”的建设要求,坚持速度和质量并进、当前和长远并重、政府和市场并举,着力打造产业发展新高地、城市建设新典范、体制创新新样板,加快建设实力新区、魅力新区、活力新区,使之成为支撑省会跨越发展的强大引擎,形成推动闽东北一翼快速崛起的区域重要增长极。

  全会强调,要认真贯彻落实国务院支持福建省加快生态文明先行示范区建设的《若干意见》,始终把生态文明建设摆在突出位置,全面落实主体功能区规划,大力发展绿色经济,积极倡导绿色生活,着力打造绿色品牌,持续建设绿城花城水城,全力创建国家生态市,努力打造生态文明先行示范城市。
  全会强调,要围绕中心工作,强化“工业优先”理念,做强支柱产业,做大新兴产业和高新技术产业,做优工业园区,培育壮大龙头企业,实施“服务业倍增”战略,打造产业升级版。要发挥市场配置资源的决定性作用,优化提升政府服务,加大简政放权力度,深入实施大开放战略,积极融入国家“一带一路”战略,以改革开放增强发展活力动力。要积极促进榕台经济、文化、社会更深融合,努力推动榕台交流合作取得更实进展、更大成果。要坚持统筹融合发展,推动福莆宁岚发展联动互动,推动市域重点组团和县域城关建设,高水平推进小城镇和新农村建设,促进新型城镇化建设提速提质。要着力共享成果,突出增加收入富民,促进服务均等惠民,维护社会稳定安民,不断提高人民群众幸福指数。

  全会要求,加快福州科学发展跨越发展,必须振奋精神、真抓实干。要锻造素质过硬、堪担重任的干部队伍,强化抓铁有痕、踏石留印的落实机制,弘扬勤政廉政、务实为民的工作作风,汇聚起同心同向干事业、群策群力促跨越的强大合力。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府坚强领导下,抢抓机遇、咬定目标,加压奋进、真抓实干,全力推动福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,努力为福建科学发展跨越发展作出更大贡献。

责任编辑:林梅