您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

产业升级是关键

——加快推动福州科学发展跨越发展系列报道之三

2014-10-12 15:54:22来源:福州日报

  着眼发挥省会城市龙头引领作用,福州要率先突破、率先发展。经济要发展,核心关键在哪里?

  市委十届八次全会明确指出:坚持把做大经济总量作为首要之义。

  聚焦核心关键,福州正围绕构建现代产业体系,加快推动传统产业高端化、高新技术产业化、新兴产业规模化,着力打造产业的“升级版”。

      发展之路  一二三产齐头并进

  一产的农业、二产的工业、三产的服务业,构成了经济体系中的三次产业结构。面临发展新机遇,福州把强工业、壮三产、优农业作为发展方向,迈出了构建现代产业体系新的通途。

  传统的农业走出了新路子。

  福清的“奶油生菜”一棵卖了2元钱,闽清的人参甜橄榄平均1公斤卖到600多元,福州茉莉花茶品牌价值更是高达23.26亿元……大力发展中的福州都市现代农业,园区化、产业化、科技化等工业经济中的高频词,已成了农业发展的热门话题,推动传统农业不断向产业链和价值链高端攀升。目前,总投资31亿元的十大重点示范区正陆续“开花结果”,走出了一条福州现代农业园区化发展的新路。

  强化“工业优先”,福州开创了工业跨越发展的大时代。

  位于福清江阴的天辰项目18个月内完成了40亿元投资,创造了中国化学集团所投资项目的最快速度;位于连江大官坂垦区的申远己内酰胺项目1日启动一期桩基施工作业,项目总投资400亿元,将力争成为全球最大的己内酰胺项目;在民用喷气式轻型商务机MS760系列飞机制造项目签约落户临空经济区的同时,高性能钛合金航材、高性能航空航天电缆等项目也携手入驻……园区经济正成为福州经济发展的新亮点和新的增长极,掀起了工业经济发展的新浪潮,推动着全市经济持续健康发展。

  加快实施“服务业倍增”战略,福州正突出加快推进现代服务业发展步伐。

  9月,全省规模最大的电子商务产业园——福州电子商务产业园动工建设,推动着电商企业加快集聚榕城;海峡金融商务区金融机构入驻达20家,省会福州加快构建海峡两岸区域性金融服务中心、打造省会总部经济聚集区的重要平台……

      首要任务  延伸拉长产业集群

  1月~6月,福耀玻璃全集团营业收入增长11.46%,利润增长24.36%。“进入下半年后,公司继续保持稳定增长的势头,预计可以完成全年目标。”即使面对宏观经济疲软可能带来的影响,“做好一片玻璃”的坚持,令福耀玻璃保持着乐观的发展预期。

    自2010年5月投产以来,福建奔驰呈现出高速增长的态势。2013年,福建奔驰销量创下历史新高,产销同比增长40%以上,并实现首次盈利。今年1月~7月,福建奔驰销量同比增长达15%,高于全国汽车市场增速。

  在青口镇,东南汽车和福建奔驰带动了180多家零部件配套企业先后落户,促进了福州汽车产业集群的崛起。以汽车产业为支撑,延伸上下游产业链条,一场汽车产业集群化发展大戏正在青口上演。今年上半年,青口完成的汽车制造业产值达110.6亿元,约占全市行业总产值8成。

  福州的汽车产业链条还在不断延伸拉长。9月10日,福建江阴港银河国际汽车园项目在福清江阴港汽车整车进口口岸正式动工。项目建成后,将形成集成整车进出口、汽车物流、汽车改装、汽车配件以及相关金融、保险等在内的整条汽车产业链,预计整个港口年进口汽车10万辆、价值800亿元,将开启全省整车进口的“加速度”。

  福州的产业链条不仅仅为汽车产业。以“抓龙头、铸链条、建集群”作为首要任务,福州持续培育龙头企业做大做强,矢志不移地推进产业集聚发展,工业总量不断跃上新台阶。去年,福州百亿企业总数达到了8个,随着冶金建材产业产值首次突破千亿,全市千亿产业集群达到了4个,推动着全年工业总产值首次突破7000亿元,达到7254亿元。

  宏观面上,在今年6月,我市当月规模以上工业产值历史上首次突破700亿元大关,达到702.4亿元。更为可喜的是,规上工业增加值和产值均连续58个月保持两位数增长,“实力福州”持续增强实力。

      重要支撑  提升区域创新能力

  9月,福州市首批人才公寓申购工作正式启动。购买人才公寓的高层次引进人才,将分别获得55万元、41万元、31万元等3个等级的购房货币补贴。

  这是福州积极引才、聚才、用才的一项具体举措。依托产业发展和重点项目建设等载体,福州引进了一批符合经济社会发展需求的高层次人才,使福州正在成为各类人才创新创业的乐园。

  福州在全省率先引入海外院士——澳大利亚悉尼大学的布兰卡·武切蒂奇教授。在这位世界无线通信领域权威专家的带领下,格通电子开始了物联网和智能电网领域的核心技术研究,并参与了澳洲第一个智能电网试点网络的建设。因对福州经济社会发展作出了积极贡献,今年4月,布兰卡·武切蒂奇教授还被授予“福州市荣誉市民”称号。

  以院士工作站、专家工作站为平台,福州在引进高端智力、聚集创新要素、提升创新水平发挥了有效的促进作用,一系列攻坚项目得以破题、成果得到转化,同时也为企业培训了高层次的创新人才。
  目前,在电子信息、新能源、新材料、环保、装备制造、医药、生物技术、现代农业等重点产业领域,福州均建立了院士工作站,院士工作站总量位于全省首位。

  把引人才、重科技、求创新作为主要支撑,福州坚持创新驱动,强化企业的创新主体地位,强化科技创新产业平台的打造,强化高端人才的引进,创新资源不断集聚,创新要素持续激活,区域创新能力也得到了大幅提升。(记者  朱毓松)

责任编辑:胡小梅