您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

第八届“书香八闽”全民读书月活动启动

2014-10-14 10:07:48来源:福州日报

      昨日,以“推进全民阅读,倡导文明风尚”为主题的第八届“书香八闽”全民读书月暨“书香中国万里行·福州站”活动启动。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,省委常委、宣传部长李书磊,韬奋基金会理事长聂震宁出席活动。

  吴尚之在致辞中指出,福建省委、省政府高度重视全民阅读活动,2007年至今已成功举办七届“书香八闽”全民阅读月活动,创新模式,培育品牌,成效显著,形成了“党委领导、政府负责、部门联动、社会支持、群众参与”的全民阅读长效推广机制。希望“书香八闽”成为每个福建人的阅读节日、生活方式,吸引更多读者加入到读书行列。

  李书磊指出,促进全民阅读、提高国民文化素质是重要的执政责任。全省各级各有关部门要把全民阅读活动作为文化建设、思想建设、精神文明建设的一项基础性工作,作出专门部署,改善读书条件,营造读书氛围,唤起大家特别是青少年的读书兴趣,让越来越多的人养成读书的习惯,使我省在全民阅读活动中走在前列。

  启动仪式上还宣读了“书香万里行”活动宣言,向全国“书香之家”代表授牌,向社区、学校、军营等捐赠了图书。

  当日,全民阅读“红沙发”系列访谈、全民阅读闽都文化论坛、读书月座谈会等活动一并举行。13日至14日,30多家中央和省市媒体将围绕“书香中国”建设,在我省开展全民阅读“七进”(进农村、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭)活动,深入采访,发挥典型的示范带动作用,推动全民阅读。

  市委常委、宣传部长何静彦参加启动仪式。(福建日报记者 李珂  本报记者 熊志敏  见习记者 莫思予)

责任编辑:胡小梅