您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

为人民抒写 为人民抒情 为人民抒怀

我市文艺界人士学习贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神

2014-10-21 09:01:09来源:福州日报

  福州日报讯 15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,让全国广大文艺工作者欢欣鼓舞,精神振奋。连日来,学习、领会、贯彻习总书记重要讲话精神成为我市文艺工作者的自觉行动。

      高扬社会主义核心价值观的旗帜

  市文新局党组书记、局长杨凡在接受记者采访时表示:“习总书记讲话高屋建瓴、提纲挈领、振奋人心。学习贯彻习总书记重要讲话精神,要把握社会主义核心价值观这个根本点,明确以人民为中心这个落脚点,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”

  杨凡告诉记者,市文新局将从5个方面贯彻落实讲话精神:一是持续打造文艺精品力作;二是传承福州地方优秀传统文化;三是全面繁荣文化艺术,打响福州文化品牌;四是加快公共文化服务均等化建设;五是积极整合全市文化资源,呈现福州文化繁荣发展生动景象。

  “定位准、职责明、看得透、期望高”,是市文联党组书记、主席徐杰学习习总书记重要讲话精神最深刻的体会。徐杰表示,“文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”,准确阐明了文艺工作的地位和作用;“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”,明确了文艺工作者担负的责任;“存在有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’的现象”,透彻地分析了当前文艺发展存在的问题;“用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好,看到希望”,指明了文艺前进的方向和目标。

  徐杰表示,市文联要把学习讲话精神与当前正在开展的文艺创作、人才培养、文化走出去、文艺惠民等工作结合起来,自觉践行社会主义核心价值观,为福州文艺事业发展作出新贡献,凝聚正能量。

      文艺不能当市场的奴隶

  福州市闽都文化艺术中心主任石振华在学习了习总书记的重要讲话后,即以“文艺不能当市场的奴隶”为题,兴奋地在微信朋友圈里和大家分享。

  作为一名文艺工作者,石振华表示要学习好、贯彻好、执行好党的文艺方针政策,他说:“‘文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气’,文艺工作者要从我做起。”

  由福州闽剧艺术传承发展中心创排的闽剧《兰花赋》上月赴京,分别在中央党校和国家大剧院演出,所到之处座无虚席,好评如潮。

  该中心副主任杨东说:“习总书记在讲话中说‘一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品’,《兰花赋》演出1000多场,口碑与票房俱佳,说明了社会效益和经济效益是不矛盾的。”

  作为一名从事闽剧艺术表演30多年的文艺工作者,杨东表示:“我们将加大对闽剧传承人的培养,激发年轻人对传统文化的兴趣,培养和造就在全省、全国有影响的闽剧艺术领军人物。”

      创作更多无愧于时代的优秀作品

  市艺术创作研究中心副主任李仲才表示,习总书记在讲话中说“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”,明确指明了文艺创作的宗旨和方向。

  李仲才说:“立足本土,深入挖掘福州创作资源,积极创作出反映福州悠久历史和具有时代精神的作品,要在全省及全国文艺界拥有福州的声音和形象。”

  市音乐家协会主席李式耀说:“习总书记的重要讲话,让我们感觉文艺的春天来了。”坚持洋为中用,做到中西合璧,利用世界的音乐元素唱出中国的优秀传统文化,打造富有福州地域特色的精品是我市音乐工作者努力的方向。(记者 吴晖)

责任编辑:林梅