您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

根本动力靠改革

——加快推动福州科学发展跨越发展系列报道之四

2014-10-21 09:03:56来源:福州日报

  在新一轮科学发展跨越发展的道路上,福州机遇与困难并存,唯有靠改革才能解难题。为此,市委十届八次全会指明路径——以全面深化改革为根本动力。

  今年以来,我市成立深化改革领导小组,全力推动13个领域71项重点改革。一张张改革路线图日渐明晰:向体制机制动刀子,福州破除一道道障碍,打开 一道道闸门,激发出强劲动力,释放出奔腾活力。

  紧抓机遇,福州着眼建设21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市,上下求索,大胆突破,拓展开放的深度和广度,增创新优势,力求新跨越。

      真刀真枪扫清障碍激动力

  10日上午,长假刚过,福州市行政服务中心恢复了平日的忙碌场景。办事大厅里巨大的电子屏告诉前来的办事人员,9月该中心当场办结率达80.99%。也就是说80%以上的事,只要材料齐全,来一趟就可以解决问题。

  在全市新一轮简政放权中,通过清理废止规章、规范性文件300多份,取消所有自行设立的行政许可事项,合并、取消各类申请材料1200多份,市行政服务中心实现了全部行政许可事项审批环节不超过3个,简单事项实现“即审即办、当场办结”。而重点项目的总审批时限,通过并联审批、提前预审,由原来的155个工作日被压缩到了40个工作日。

  如今,这里已成为全省项目审批环节最少、时限最短、审批材料最简、审批流程最优的地方。

  没有真刀真枪的改革,绝不会有如此成效。聚焦政府改革这一核心,我市“真改、真放、真管”,致力营造最优的发展环境。

  如国庆前夕,市委、市政府发文,取消审批事项15项,下放行政事权66项,调整市级行政职权111项。目前,我市仅保留市级行政许可项目73项,为全省最少。

  全国首部行政服务工作市级条例——《福州市行政服务条例》也已于9月底经省人大常委会审议通过,创造性地将行政服务纳入立法,为进一步提升行政效能和服务质量提供法律支持。

  此外,《福州市政府职能转变和机构改革方案》已获省里批准。市行政服务中心正在探索“负面清单”制度,有关部门目前正在抓紧梳理权力清单,有望年内向社会公布。市民服务中心也正抓紧建设,力争年内开放。

      一进一退打开闸门释活力

  经济体制改革的重点就是处理好市场和政府的关系,让“市场有形之手”与“市场无形之手”各归其位,良性互动。

  8月1日,在试点基础上,我市全面铺开工商登记制度改革。这一改革带来的门槛降低、成本减少等政策红利,迅速激发了创业者的热情,全市新登记企业数量大幅增加。

  10月10日,我市举行民营企业投资项目推介会,集中发布了9份年初以来我市出台的惠企惠民政策文件,为民营经济在科技创新、人才培养、金融支持等方面进行扶持,鼓励引导民营企业在转型升级中做大做强。市经委有关负责人表示,下一步,我市还将继续推动非公经济参与基础设施建设,为其参与的重点项目开辟审批“绿色通道”。

  这一系列举措,让福州民间资本的活力激增。2014年上半年,全市民间投资占固定资产投资比重56.32%,对全市投资增长的贡献率高达83.8%,与去年相比,同比提高了15个百分点。

  与此同时,一艘艘“国企航母”正扬帆启航。去年,福州对市属国有企业进行布局调整与优化重组,组建了福州建设发展投资集团有限公司、福州市国有资产投资发展集团有限公司、福州交通建设投资集团有限公司和福州文化旅游投资集团有限公司等四大投资集团。目前,各集团董事会已开始对下属企业重大事项行使决策权。市直部门与所管辖企业和经营性资产脱钩工作也正在加快推进,政企脱钩实施方案已经市政府通过。

  改革的浪潮中,福州的金融市场同样风起云涌。我市发起设立民营“海洋银行”的申请已上报省政府。合作金库商业银行、彰化银行、华南商业银行等3家台资银行在榕设立分行的申请已上报银监会。其中前两家已获批,成为我省首批获批筹建的台资银行全资大陆一级分行。此外,东亚银行、泉州银行已开业运营,汇丰银行也已确定来榕。

      开放开发 拓展空间挖潜力

  福州这座因开放而兴、靠改革而起的城市,正在谋划建设更大的开放格局——建设21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市。

  一系列的大手笔正在有序推进。尤其进入10月,这些大手笔相继开花结果。福州航空首架客机10月11日抵达长乐机场,即将首航;首届丝绸之路国际电影节福州分会场活动今晚启动;位于马尾的东盟海产品交易所月底拟上线运行……这些看似无关联的事件,因为“海丝”而变得联系紧密。

  为实现这一目标,福州将着力打造3大枢纽:

  建设“一带一路”通陆达海的重要交通枢纽。除组建福州航空、建设福州长乐机场二期工程外,未来福州将争取第五航权综合试点城市和72小时过境免签政策,努力实现对东盟主要国家城市航班全覆盖。福州港也将全面整合,打造成连接东盟、台湾和内陆的区域性国际航运枢纽。

  打造经贸合作枢纽。福州将以海洋产业为主要突破口,以东盟海产品交易所为主要切入点,结合连江县“现代渔业产业园”项目的筹建,把福州建成一个具有成熟市场体制的海产品交易中心和高水平的海水养殖、捕捞、加工、出口基地,并积极争取中国—东盟海洋合作中心项目落地。

  构筑海上丝绸之路人文交流枢纽。除了丝绸之路国际电影节这一平台外,目前福州还在推动建立21世纪海上丝绸之路城市交流合作机制,进一步提升对外影响力和知名度。

  今年海交会期间,市政府还与国开行福建分行、中非发展基金签订战略合作框架协议,共同筹建海上丝绸之路基金。未来,该基金将为福州企业集群式“走出去”提供支持。

  大幕开启,路线铺就,福州正谋划更多突破,激发更强动力、活力,实现深化改革开放的大跨越。(记者 卓文俊/文 俞松/摄)

责任编辑:林梅