您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

上月福州空气质量全国第六

第三季度排名第十

2014-10-22 09:35:28来源:福州日报

  福州日报讯 昨日,环保部发布了9月份及第三季度重点区域和74个城市空气质量状况。福州的空气质量9月排名全国第六,比8月份的第十九位有了大幅度的提升。

  按照城市环境空气质量综合指数评价,9月份空气质量相对较差的前10位城市分别是济南、保定、衡水、邢台、唐山、邯郸、北京、乌鲁木齐、廊坊和沈阳;空气质量相对较好的前10位城市分别是海口、舟山、拉萨、盐城、哈尔滨、福州、厦门、贵阳、张家口和惠州。

  记者昨日从市环保局了解到,福州市空气质量综合指数为3.2,与8月份相比,9月份城区空气中所有污染物浓度均有所下降,空气质量优良率为100%。从监测数据分析来看,9月份福州环境空气质量主要污染物为O3和PM10。

  据分析,此次空气质量有所提升得益于9月份的2个台风和3次弱冷空气影响。同时,我市从今年5月起持续开展了大气污染综合整治专项行动,集中对城区机动车污染、餐饮业油烟污染、重点工业企业大气污染、扬尘污染及焚烧垃圾进行了专项整治。9月,我市出台了加强大气污染防治的6项措施。9月20日起,市环保局、市建委、市市容局分5组开展大气污染防治联合巡查,重点查处五城区建筑工地扬尘、拆迁工地扬尘、道路扬尘等,确保城区面源污染得到有效控制。

  按照城市环境空气质量综合指数评价,第三季度空气质量相对较差的前10位城市分别是济南、唐山、保定、邢台、邯郸、衡水、石家庄、北京、廊坊和天津;空气质量相对较好的前10位城市分别是海口、舟山、拉萨、珠海、江门、贵阳、台州、丽水、深圳、惠州、中山、福州,其中深圳、惠州、中山综合指数相同,排名相同。(记者 谢薇)

责任编辑:林梅