您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

积跬步以至千里

——加快推动福州科学发展跨越发展系列报道之八

2014-10-27 08:49:21来源:福州日报

  作为海峡西岸唯一的省会中心城市,福州在发展全局中承担着重大责任,肩负着神圣使命。

  责任在肩,福州有担当。近年来,我市上下大力弘扬“马上就办、办就办好”的优良作风,简政放权,提高行政效能和服务质量,打造宜居宜业的“福地”、“沃土”。

  从“一线工作法”到“四个万家”,去年以来我市各级领导干部下基层逾86万人次,解决实际问题24.4万个。

  职能的切实转变,作风的持续改进,让福州凝聚起共谋发展的合力,创造出科学发展跨越发展的新业绩。

      “马上就办”造“福地”

  在福州,办事越来越简单了。

  日前,在市行政服务中心内的国地税窗口,市国税局征收管理处工作人员林晖向记者出示了一份衔名发票的申请文件。上面显示的办理日期为2009年12月30日,通过日期是2010年1月18日。扣除节假日,这份申请审批耗时十几个工作日。按照当时的规定,这项审批最长需要等待20个工作日。“现在,只要材料齐备,我们当场就能办结。”林晖说。

  简政放权,提速增效。不久前,市委、市政府研究出台《福州市关于优化重点项目审批服务工作的意见》。在材料齐全的情况下,全市重点项目前期审批工作将由约155个工作日缩短为40个工作日,提速74%。

  市行政服务中心有关负责人表示,为给审批事项加速,该中心先后清理废止了规章、规范性文件300多份,取消所有自行设立的行政许可事项,合并、取消各类申请材料1200多份,实现了全部行政许可事项审批环节不超过3个,简单事项实现“即审即办、当场办结”,全部审批事项平均办理承诺时限压缩至法定时限的30%以内。

  诞生于上世纪90年代初的“马上就办”精神,在福州加快科学发展跨越发展的道路上,不断得到创新和拓展。

  目前,市级和12个县(市)区全部建立了行政服务中心,乡镇(街道)建立健全便民服务中心170个,村(社区)建立健全便民服务中心2573个。9月底,全国首部行政服务工作市级条例——《福州市行政服务条例》经省人大常委会审议通过,将于12月1日施行。

  全省审批项目和环节最少、审批时限最短、审批材料最简、审批流程最优,“五最”为福州科学发展跨越发展提供了源源不断的动力。

      扎根一线解难题

  10月1日,位于连江县可门港的申远己内酰胺项目正式启动一期桩基施工作业。这几天,可门经济开发区管委会常务副主任孙发强看着工地上轰隆作响的打桩场面,悬了大半年的心才算放下。

  这个定位为全球最大的己内酰胺生产基地项目,是可门港的重点项目。但过去一年多的时间里,项目前期筹备工作滞后。为了追赶进度,今年初以来,从吹沙造地调试、河道排水等现场施工到协调办理项目各类审批手续,孙发强跑前跑后忙个不停,终于使得项目如期动工。

  在福州,像孙发强一样扎根一线的干部还有很多。

  去年以来,我市积极传承弘扬上世纪90年代开展的“四个万家”活动精神,坚持把开展“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”主题实践活动,作为联系和服务群众的有效载体,深入基层接地气,服务发展促民生。

  在党的群众路线教育实践活动中,市委明确提出将“四个万家”活动作为重要载体来推进,每月至少集中开展一次大接访、大调研活动。市四套班子成员结合“四个万家”活动,分别挂钩联系12个县(市)区,深入基层一线蹲点,直面基层群众,开展调查研究。市直部门和县、乡领导干部每人建立1至3个基层联系点,建立起了蹲点、驻点、挂点“三位一体”的直接联系服务基层群众机制,推动了全市各级党员干部联系服务群众的全覆盖。

  作为福州新区开放开发的先行区,琅岐开发建设速度惊人,目前在建项目20个,在去年基础上增加13个。琅岐经济区有关负责人说:“市领导常来,区主要领导每周至少来两次。不走过场,现场办公,棘手的难题解决了,项目才得以快速推进。”

  据统计,目前全市干部下基层86.05万人次,确定蹲点或挂钩帮扶联系点5万个,解决基层和群众实际问题24.4万个,化解矛盾纠纷63914起。

  每一个问题的解决,每一个矛盾的化解,都将福州向跨越发展的目标推进一步。

      万丈高楼平地起

  作为主攻方向,福州新区正迎来发展良机,300个重点项目在新区范围内生根发芽壮大。

  为壮大省会实力,福州正抓龙头壮集群。全市现有4个千亿产业集群、8家百亿企业,今年力争电子产业产值突破千亿,并新增2家百亿企业。

  这几天,首届丝绸之路国际电影节正在福州举办分会场系列活动。借助这一平台,福州正积极构筑21世纪海上丝绸之路人文交流枢纽。为建设21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市,福州还着力建设经贸合作枢纽、“一带一路”通陆达海的重要交通枢纽,进一步扩大对外开放,提高有福之州的影响力和知名度。

  地铁1号线、地铁2号线、滨海大通道、福平铁路、绕城高速公路东南段、宁连高速福州段、渔平高速延伸段……福州正不断拓展“沿江向海”的大都市版图。

  目前,全市宜居环境建设也渐入高潮,20类600个项目截至8月已完成投资逾200亿元。此外,福州已通过省级生态市考核验收,正向国家级生态市发起冲刺。

  积跬步,才能至千里,实现大跨越。站在新的起点上,福州正加压奋进,不断谱写发展新篇章。(记者 卓文俊)

责任编辑:林梅