您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

历经20多年坚守与传承,一个理念在榕城大地生根开花

马上就办 蔚然成风

2014-11-03 09:46:00来源:福州日报

  市级行政审批环节一律不超过3个、全面推行“一线工作法”、建设智慧城市政务平台、各级领导干部要蹲点驻点挂点、全面推行便民服务全程代理、对困难群众和党员实行“三必访”和“五到家”……

  在我市党的群众路线教育实践活动收官之际,市委连续出台《关于进一步深化“马上就办”的意见》《关于健全“四个万家”长效机制的意见》等一系列文件,以制度建设和刚性执行确保作风建设规范化、常态化、长效化。

  这是我市大力弘扬“马上就办”传统、促进干部作风转变的又一次为民服务“升级”。历经20多年的坚守和传承,“马上就办”理念已在榕城大地深深扎根、蔚然成风,成为推动福州经济社会发展的宝贵精神财富。

      “马上就办”历久弥坚的服务理念

  历史的长河中,总有一些话语,历经时间的检验,亘古不变。

  沿着东江滨大道,在进入马尾的路边矗立着一块标语牌格外引人注目。“马尾的事,特事特办,马上就办”的红色标语在不经意间把我们的记忆带回20多年前的福州经济技术开发区。

  1991年2月23日,时任福州市委书记习近平赴马尾调研,提出“马尾的事,特事特办,马上就办”。随后,他又亲自指导编写了《福州办事指南》和《福州市民办事指南》。由此,马尾外商投资服务中心成立,在全省率先推出“代办制”改革。

  如今的开发区,企业遍布、高楼林立,城市建设发生了翻天覆地的变化,“马上就办”的工作理念已然深深镌刻在全市广大干部群众的心中。

  20多年过去了,在全国首创的“一栋楼办公”已经升级为市行政服务中心,全市九成以上的行政审批和公共服务事项实现了集中办理,实现了行政服务模式的根本转变,按时办结率保持在100%,群众满意率保持在99.99%。

  1174,这是2000年福州市级行政审批的项目总数。秉承“马上就办”的工作理念,福州大力推行行政审批制度改革,审批项目一减再减、审批流程不断优化、审批时限一再压缩。目前,我市仅保留市级行政许可项目73项,同时,还清理废止了名目繁多的各种规章、规范性文件300多份,取消了所有自行设立的行政许可事项,合并、取消各类申请材料1200多份。

  数据是枯燥的,但服务的提升是实打实的。改“不能办”为“怎么办”、改“被动诉求”为“主动回访”、改“别人来办”为“我替他办”、改“为人办事”为“为己办事”。“马上就办”已经成为全市各级审批部门的服务标准和思想共识。

  过去,重点项目的审批最是繁琐。项目从立项到动工,发改、环保、规划、国土、建设等部门的审批盖章“走一圈”下来,一年半载是常有的事。日前我市出台的关于优化重点项目审批服务工作的意见,通过创新的“5+X”会商、联合会审、提前预审、审批代办等工作机制,审批流程大大缩短,总审批时限由原来的155个工作日缩短为40个工作日。“现在项目业主只要将材料准备好,就可以一气呵成完成审批,将大大节约项目的时间和人力成本。”市行政服务中心相关负责人告诉记者。

  注册一家公司需要多长时间?要跑工商、税务、质监等部门,最快也得十天半个月吧!如果你这样想就错了。通过正在推行的并联审批制度,企业登记只要到工商窗口递交申请材料,相关部门的审批齐头并进、环环相扣,最多3天就能领到营业执照等各种证照,这样的事每天都在市行政服务中心上演。

  全省审批项目最少、审批环节最少、审批时限最短、审批材料最简、审批流程最优的“五最”目标,在市行政服务中心已经成为现实。

      “马上就办”无处不在的便民服务

  “马上就办”,其核心就是要提升执行力,把群众的事情办快办好。面对群众对于政务环境的新期待、新要求,如何推动“马上就办”向更深层次、更宽领域、更高水平发展,不断提升为民服务的执行力?近年来,我市通过健全服务体系、创新运作方式,让“马上就办”的便民服务无处不在。

  位于市中心的市民服务中心正进行紧张施工。这是我市为群众提供高效便捷服务的又一重大举措。不久之后,与普通市民息息相关的衣食住行、生老病死、安危冷暖等民生事项,在这里可以全部搞定。中心将实行“一站办结、窗口入驻、同城通办、多点办理、市区联动、两班服务”的运行管理模式,市民将在这里享受到更加便捷高效的服务。中心力争年内建成、春节前对外开放。

  “马上就办”从事关群众民生的点滴做起,不断更新升级。推行建立数字城管是福州利用互联网新技术践行“马上就办”的生动诠释。

  路面坑坑洼洼、行道树倒了、窨井盖坏了、垃圾无人清理、有人占道摆摊……遇到这些事,给“数字管家”打个电话或发条微博、微信,马上就有人来处理解决。这个贴心的“数字管家”就是“福州市数字化城市管理系统”,通过现代化的信息处理系统和遍布城区的信息采集员,往日困扰群众鸡毛蒜皮、推诿扯皮的事情都能得到很快解决。

  不光是城区的市民,就算是基层县乡,甚至偏远山村的村民一样能享受到高效的政务服务。我市在全省率先推出的市县联动服务,真正做到了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。需要市县两级审批的事项,县(市)区完成审批后,网上审批系统将会自动将申请事项上传至市级审批窗口进行审批,结果将自动传递和送达。遍布乡镇、农村的便民服务代办点,详细罗列了各种服务项目、代办事项流程以及所需的材料,群众不需要亲自去跑,只要递交材料,事情就能很快办完。

  “大事不折腾,小事不出门”。目前,除市行政服务中心外,全市12个县(市)区已全部建立了本级的行政服务中心,170个乡镇(街道)建立了便民服务中心,2573个村(居)建立了便民服务代办点,遍布全市的市、县、乡、村四级便民服务体系让“马上就办”不再遥不可及。

  “马上就办”从最初的直接针对行政效率低下问题,在实践中不断探索创新,在提高行政效率、提升服务质量上越做越好、越走越远,公众对于政府工作的满意度也在逐年上升,从2007年的83.5分,上升到2012年的87.1分。在2013年的中国城市竞争力排行中,福州市位列市级行政区综合竞争力第二名。

      “马上就办”常态长效的作风转变

  “马上就办”不是一阵风,是全心全意为人民服务根本宗旨的具体体现,是对干部作风转变的持续要求,是兑现为民服务理念的庄重承诺。

  从上世纪90年代起,马尾区就率先践行“马上就办”精神,推出了“红灯呈报制”“办事限时制”“无偿代办制”,这是我市开展“马上就办”的探索性举措。

  历经20多年的发展,福州市“马上就办”的举措与时俱进,不断推出。“一企一策”,针对一个项目、一家企业出台富有针对性的帮扶办法,让年产值10亿元的产业项目,从签约、落户到执照审批,同类项目需要1年~2年时间,在马尾仅花了2个月时间;“重点项目专人服务”,规划、设计、施工全过程都有专人跟踪服务审批,让全长7.3公里的东江滨公园在8个月的时间内就宣告完工;“一线工作法”,项目审批、部门协调都在一线解决,总投资22.56亿元的福州琅岐闽江大桥,建设工期比全国同类桥梁的工期缩短了8个月,创造了新的“速度奇迹”……

  企业拍手称赞、人民群众满意,是检验“马上就办”成效的根本标准。只有随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益,“马上就办”才能赢得群众的信任和支持。

  在福清江阴工业集中区,总投资150亿元的中景石化科技园项目施工现场热火朝天。中国软包装集团董事局主席翁声锦高兴地说:“政府部门提供了贴心的‘保姆式’服务。企业一遇到问题,福清市委、市政府立即召集相关部门现场办公,通电、通水、土地等问题逐一获得解决。”

  享受这种“保姆式”服务的企业还有很多。百名干部走访百家企业、服务亿元企业百家行、市领导挂钩重点项目……“马上就办”让项目遍地开花,硕果累累。

  而在普通老百姓看来,身边有个知冷暖的好干部,能随时随地解决问题,这样的服务最受欢迎。近年来,我市深入开展的“四个万家”活动,让广大党员领导干部走出机关大院,深入基层、深入一线,倾听民情民意,切实解决基层群众反映强烈的热点难点问题,以作风转变的实际行动不断密切党群干群关系。市四套班子领导带头深入基层群众一线,大接访、大调研,走村入户帮助群众解决问题;梳理群众高度关注的102项热点难点问题,组织开展“百个群众关注问题”立行立改活动,推动了一大批关乎民生问题的有效解决;全市229个党代表工作室,“零距离”服务基层党员和群众,累计接待党员群众5067人次,收集意见建议3743条,协调解决各类问题2751个……

  马上就办,重在常态长效。目前,我市已经形成了一批系统完备的作风建设制度体系,共修订完善制度1207个,新建立制度1132个,成为干部联系群众、改进作风的行为准则。据统计,“四个万家”活动中全市干部下基层86.05万人次,确定蹲点或挂钩帮扶联系点5万个,解决基层和群众实际问题24.4万个,化解矛盾纠纷63914起。“群众的事,马上就办,办就办好”已经成为广大党员干部嘴上的口头禅、心中的一把尺。

  “马上就办”,凸显了以民为本的执政理念,凝结着永不停歇的效率追求,见证着城市发展的累累硕果。发端于福州的“马上就办”,正如榕树般蓬勃发展壮大,相信也将成为推动福州新一轮科学发展跨越发展的作风保障。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅