您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

科学研判经济形势 精心谋划明年工作

市委召开务虚会议

2014-12-04 10:06:02来源:福州日报

  福州日报讯 昨日,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委务虚会议,贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,认真总结今年以来工作,精心谋划明年工作思路。市长杨益民、市人大常委会主任周振华、市政协主席方清海等市领导出席会议。

  全天的会议中,市领导、各县(市)区负责人、市直有关部门负责人紧密结合当前经济形势,紧紧围绕如何深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神、推动省会科学发展跨越发展,重点就促进经济发展、加快产业转型、推动新区建设、全面深化改革、扩大对外开放、改善民生水平、加强党的建设等,提出明年工作思路和意见建议。

  在听取大家的发言后,杨岳指出,做好明年经济社会发展的各项工作,全市各级各部门要从战略和全局的高度,科学判断省会福州当前所处的历史方位;从实现科学发展跨越发展的角度,清醒审视福州发展亟待解决的紧迫问题;从贯彻落实“四个切实”重要要求的维度,准确把握下一步工作思路举措,努力在更高起点上推动省会各项事业发展。

  杨岳强调,做好明年各项工作,一要加快新区建设,积极推进新区报批、项目建设、先行先试等工作,推动新区建设有新进展、新突破。二要扩大消费需求,进一步培育消费热点、扩大县域消费、稳定房地产消费,充分发挥消费拉动经济增长的作用。三要增加产业投资,大力发展实体经济,引进落地龙头项目,不断夯实产业基础,增强经济发展后劲。四要着力三产发展,加快发展高成长性服务业和新兴服务业,不断提升服务业的规模、层次和水平。五要深化改革开放,建设服务型政府,发展开放型经济,充分激发发展的活力和动力。六要增进民生福祉,推动基本公共服务均等化,集中财力保障“基本民生”,创造更多生态福利。七要落实从严治党,增强干部队伍的担当力、执行力、创造力,确保明年目标任务顺利实现。

  杨益民指出,做好明年工作,要全力抓好自贸区申报运作、福州新区开放开发、全面融入21世纪海上丝绸之路战略、创建国家生态市、办好首届青运会等重点工作;要全面提升改革开放水平、产业发展水平、新型城镇化和城乡融合发展水平、民生保障水平、社会治理水平。杨益民还就明年发展要突破的重点问题提出要求。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅