您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

弘扬宪法精神 建设法治福州

我市召开国家宪法日、庆祝全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会35周年座谈会

2014-12-05 10:07:44来源:福州日报

  福州日报讯 昨日,我市召开国家宪法日、庆祝全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会35周年座谈会。省委常委、市委书记杨岳出席会议并讲话。市领导杨益民、周振华、方清海、徐启源、陈为民、何静彦、鄢萍、徐诗文、陈建平、林厚新、徐凡新,市法院院长许先丛,市检察院检察长叶燕培出席会议。市人大常委会党组书记、主任周振华主持会议。

  杨岳指出,在首个国家宪法日到来之际,习近平总书记和张德江委员长分别作出重要指示讲话。我们一定要认真学习贯彻中央领导同志和省委尤权书记的重要讲话精神,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,营造懂法、用法、尊法、守法的社会氛围,全力推进法治福州建设。

  杨岳充分肯定了35年来我市各级人大及其常委会的履职成效,并就进一步做好人大工作提出四点要求。一要坚持党的领导,始终保持政治定力,从制度上、法律上保证党的路线方针政策和中央、省市委决策部署落到实处。二要树牢法治思维,用法治思维思考和分析问题,用法治方式克服和解决问题,做宪法法律的信仰者、坚守者,做依法治国的维护者、推动者。三要服务发展大局,深入贯彻落实习总书记来闽考察时提出的重要要求,加强立法工作,提高监督实效,更好地为经济社会发展提供法制保障。四要密切联系群众,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事,加强同人大代表和人民群众的联系,以实际行动自觉接受人民监督。

  杨岳要求,各级党委要尊重和支持人大及其常委会依法履行职责,努力为人大履行职能、开展工作提供强有力的支持保障。“一府两院”要认真贯彻执行人大及其常委会作出的决议决定,自觉接受人大监督。

  历届市人大常委会领导练知轩、赵守箴、吴又成、张守祥、吴金俤、张胜年、高翔、陈瑞麒、赖昌贤出席会议。人大代表和市人大常委会法工委、市司法局等有关同志在座谈会上,分别畅谈了学习体会并提出意见建议。

  又讯 昨日上午,“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动在五一广场举行,本次活动以“弘扬宪法精神·建设法治中国”为主题。市领导周振华、陈为民、何静彦、鄢萍、徐诗文、陈建平、林厚新、徐凡新、张献勇,市法院院长许先丛,市检察院检察长叶燕培参加活动。

  “宪法何时诞生?为什么要设立国家宪法日?”在宣传活动现场,主题横幅“弘扬宪法精神,建设法治中国”、“学习宪法,宣传宪法,遵守宪法,维护宪法”与现场咨询、法治展览遥相呼应。各展区围绕活动主题,向过往市民重点宣传党的十八届四中全会精神和宪法精神,接受群众现场咨询,开展法律咨询和法律援助,教育引导广大群众牢固树立宪法意识、增强宪法观念。文艺表演将法治宣传与腰鼓、诗朗诵、合唱等多种文艺形式相结合,吸引了不少路过市民驻足观看,许多市民还参与到法治猜谜和互动问答中来。

  据介绍,本次现场宣传活动由市委宣传部、市人大常委会办公厅、市依法治市领导小组办公室主办,市司法局承办。

  同日,台江、仓山、晋安、闽清、闽侯等县区,也都举行了形式多样的国家宪法日系列宣传活动。(记者 李白蕾 程仁山 见习记者钱嘉宜)

责任编辑:林梅