您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

紧抓历史机遇 实现跨越发展

2014-12-24 09:11:49来源:福州日报

      昨日,闽东北经济协作区市委(工委)书记、市长(主任)联席会议在三明召开。闽东北五市一区党政主要领导齐聚一堂,共话区域协作新机遇,共谋区域发展新跨越。

  省委常委、市委书记杨岳出席会议并讲话。三明市委书记邓本元主持会议。市长杨益民,副市长严可仕参加会议。闽东北五市一区党政主要领导在会上发言,闽东北经济协作区办公室常务副主任陈铭玉作了2014年闽东北经济协作区工作报告。

  杨岳在讲话时强调,实现区域联动跨越发展,打造福建发展强力增长极,闽东北一翼拥有良好的现实基础、面临难得的历史机遇、具备巨大的发展潜力。闽东北五市一区要全面贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照刚刚闭幕的省委全会和全省经济工作会议的要求部署,紧紧抓住历史机遇,全面推进跨越发展,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大贡献。一要构筑综合通道,联手推动重大交通基础设施建设,合力构建闽东北一体化综合交通体系。二要携手产业共兴,大力引进落地产业龙头项目,加强产业分工协作,努力壮大区域产业集群。三要打造开放优势,积极融入“一带一路”国家战略和福建自贸区建设,增创区域改革发展新优势。四要共建生态新区,切实将生态优势转化为发展优势、经济优势,共同把闽东北建设成为生态优美、宜居宜业、充满活力的科学发展之区。

  杨益民在发言中指出,区域一体化发展是大势所趋。要紧紧抓住中央支持福建加快发展、建设21世纪海上丝绸之路、设立福建自贸区等重大发展机遇,加快闽东北区域发展;要在巩固区域协作的良好基础上,进一步在区域经贸、旅游、社会事业等领域持续深化合作;要联动发展,强化基础设施互联互通,加快同城化步伐,形成更加紧密的区域一体化发展新格局。

  会议通过了《2014年闽东北经济协作区工作报告》和《闽东北经济协作区市委(工委)书记、市长(主任)三明联席会议纪要》。(记者  黄戎杰

责任编辑:胡小梅