您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

主动适应新常态 推动省会新跨越

全市经济工作会议召开

2014-12-25 09:21:14来源:福州日报

记者 俞松 摄

      昨日,全市经济工作会议召开(如图)。会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照中央和全省经济工作会议的要求部署,主动适应经济发展新常态,努力保持经济平稳较快发展,全力推进福州科学发展跨越发展。

  省委常委、市委书记杨岳主持会议并讲话。他指出,今年初以来,我市扎实推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,经济社会发展取得了新的成效,同时我市经济运行中也存在困难和问题。我们要正确认识新常态,牢牢把握新使命,积极抢抓新机遇,切实把思想和行动统一到中央和全省经济工作会议精神上来,努力在新常态中谋求新作为、实现新发展。

  杨岳强调,要主动适应新常态,突出“稳”、着力“进”、强化“活”,扎实推进明年经济持续健康发展。一要增强发展动力,推动经济稳定增长。继续强力攻投资,千方百计促消费,多措并举稳出口,促进投资、消费、出口“三驾马车”均衡发力、协调拉动。二要突出发展引擎,加速福州新区建设。全面落实新区建设行动计划,切实做到有序推进、重点突破,项目带动、换挡提速,创新机制、打造环境,确保福州新区建设快出成效。三要把握发展关键,致力产业优化升级。一产要突出抓科技、促流转、育主体,二产要突出抓增量、重高端、强龙头,三产要突出重扶持、增业态、促集聚,大力实施创新驱动战略,着力打造具有福州特色的产业升级版。四要着眼增创优势,全面深化改革开放。坚持把打造服务型政府作为深化改革的着力点,把搭建载体平台作为扩大开放的支撑点,把凸显品牌特色作为对台工作的聚焦点,推动经济社会发展再上新台阶。五要注重整体协调,推进城乡区域融合发展。着眼发挥省会城市龙头引领作用,强化中心城区核心引领,加快福州大都市区构建步伐,推动新型城镇化健康发展,力促城乡一体化、区域同城化发展。六要围绕发展目的,着力保障改善民生。按照保住底线、严守中线的要求,保基本兜底线,增供给促均衡,优生态添福利,重治理保稳定,努力让群众共享改革发展成果。杨岳要求,全市各级党委要进一步强化领导责任、提升工作水平、着力攻坚克难、强化督查问责,积极引领新常态,不断提高领导经济工作的能力和水平。

  市长杨益民对做好明年经济工作作了具体部署,强调要重点抓好加快实施福州科学发展跨越发展行动计划、加快构建经济升级版、全面深化改革、大力拓展对外开放、统筹推进新型城镇化和城乡融合发展、进一步保障和改善民生等工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。杨益民还就抓好年终岁首各项工作提出要求。

  周振华、方清海等市四套班子领导,市直有关部门和各县(市)区负责同志参加会议。(记者  黄戎杰

责任编辑:胡小梅