您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

中共福州市第十届委员会第九次全体会议决议

(2014年12月25日通过)

2014-12-26 10:11:50来源:福州日报

      中国共产党福州市第十届委员会第九次全体会议,于2014年12月25日在福州召开。

  全会由市委常委会主持。会议讨论了市委常委会2014年的工作报告,听取和讨论了省委常委、市委书记杨岳所作的报告,听取了市委副书记、市长杨益民就提交会议讨论文件所作的说明,讨论了《中共福州市委、福州市人民政府关于深入贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神的意见》和《中共福州市委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治市建设法治福州的实施意见》,票决了有关干部人选。

  全会充分肯定一年来市委常委会的工作。一致认为,在党中央和省委的正确领导下,市委常委会深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、福州工作的重要指示,按照省委“三个必须”和百姓富、生态美有机统一的要求,牢牢把握中央支持福建加快发展的重大战略机遇,以深入开展党的群众路线教育实践活动为重要契机,以全面深化改革为根本动力,以福州新区开放开发为主攻方向,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、强党建,各项工作取得了新成效。

  全会指出,习近平总书记来闽考察重要讲话,站在全局和战略高度,深刻阐述了事关福建当前和长远发展的重大问题,明确提出了“四个切实”的重要要求、重点任务,是指导我们进一步加快科学发展跨越发展的纲领性文件。全市各级各部门要自觉围绕贯彻落实“四个切实”重要要求这一主题主线,始终紧扣科学发展跨越发展这一中心任务,振奋精神、转变作风,求实务实、苦干实干,不折不扣地把习近平总书记重要讲话精神贯彻好、落实好。要主动适应经济发展新常态,正确认识和处理好“稳”“进”“活”的辩证关系,保持较快的发展速度,不断提高经济发展的质量和效益。要突出发展动力,促进投资、消费、出口“三驾马车”均衡发力、协调拉动;突出发展引擎,加速推进福州新区开放开发;突出发展关键,着力构建具有省会特征、福州特色的现代产业体系;突出改革开放,持续抓好重点领域和关键环节改革,着力推进自由贸易试验区福州片区建设和融入21世纪海上丝绸之路建设,深化榕台交流合作,不断增创省会发展新优势;突出整体协调,推进城乡区域融合发展,不断优化经济发展空间格局;突出发展目的,着力保障和改善民生。

  全会强调,全面贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,加快推进省会科学发展跨越发展,要牢记责任使命,强化担当意识、机遇意识、作为意识,努力在全省贯彻落实中走前头、作表率。要遵循要诣精髓,注重整体提升,讲求质量效益,坚持好中求快,确保贯彻落实取得明显成效,真正实现有质量、有效益、有意义的跨越发展。要坚持项目驱动,主攻项目对接,力促项目落地,强化项目保障,坚定不移地实施项目带动战略,努力让发展动力更强劲、更充沛、更持久。要强化执行落实,凝聚发展合力,改进工作作风,完善推进机制,用掷地有声的行动兑现承诺、取信于民。

  全会强调,党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了重大部署,为建设社会主义法治国家提供了根本遵循和行动指南。我们要认真按照四中全会和省委九届十二次全会的部署要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进法治福州建设,为科学发展跨越发展提供法治保障。要强化宪法意识,全面实施宪法;要推进地方立法,提高立法质量;要坚持严格执法,规范行政行为;要坚持公正司法,维护公平正义;要坚持全民守法,夯实法治基础;要坚持党的领导,强化工作保障。

  全会强调,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动福州科学发展跨越发展,推进依法治市、建设法治福州,关键在加强党的领导。全市各级党组织要坚持全面从严治党这条主线,全面加强党的建设,从严落实党建责任,从严管理党员干部,从严抓好作风建设,从严推进反腐倡廉,全力营造风清气正的政治生态,为福州各项事业健康发展提供坚强的政治保障。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想,锐意进取,真抓实干,全力推动福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,加快推动科学发展跨越发展,努力为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的贡献。

责任编辑:胡小梅