您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

努力开创省会科学发展跨越发展新局面

市委十届九次全会召开

2014-12-26 10:08:18来源:福州日报

记者 俞松 摄

      昨日,市委十届九次全会召开(如图)。会议讨论了市委常委会工作报告,以及《中共福州市委、市政府关于深入贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神的意见》稿和《中共福州市委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治市建设法治福州的实施意见》稿,审议通过了市委十届九次全会决议。

  省委常委、市委书记杨岳在全会上作报告。市委副书记、市长杨益民就2份文件作了说明。市委领导周宏、骆安生、陈元邦、徐启源、陈大强、陈为民、何静彦、吴贤德、黄忠勇出席会议。
  就如何贯彻落实好习近平总书记来闽考察重要讲话精神,扎实推进法治福州建设,全面抓好从严治党,杨岳强调三点意见。

  一要全面深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,加快推进省会科学发展跨越发展。要牢记责任使命,进一步强化担当意识、机遇意识、作为意识,努力在全省贯彻习总书记重要讲话精神、落实“四个切实”重要要求中走前头、作表率。要遵循要诣精髓,在发展中注重整体提升、讲求质量效益、坚持好中求快,确保贯彻落实“四个切实”取得明显成效。要坚持项目驱动,主攻项目对接,力促项目落地,强化项目保障,让发展动力更强劲、更充沛、更持久。要强化执行落实,进一步凝聚发展合力、改进工作作风、完善推进机制,用掷地有声的行动兑现承诺、取信于民。

  二要坚持走中国特色社会主义法治道路,全面推进法治福州建设。要强化宪法意识,切实维护宪法权威,全面保障宪法实施,深入开展宪法宣传教育;推进地方立法,注重科学民主立法,强化重点领域立法,完善立法机制体制,不断提高立法质量;坚持严格执法,着力建设法治政府,深化行政执法改革,全面推行政务公开,不断规范行政行为;坚持公正司法,深化司法改革,保障司法独立,推进司法公开,维护社会公平正义;坚持全民守法,推动法治建设与道德建设相结合、领导带头与全民守法齐推进、法律服务体系与法治工作队伍同建设,不断夯实法治基础;坚持党的领导,切实把党的领导贯穿到法治福州建设的全过程和各方面,进一步强化工作保障。

  三要坚持党要管党、从严治党,着力营造风清气正的政治生态。全市各级党组织要坚持全面从严治党这条主线,从严落实党建责任,坚持用全局观念、系统思维来谋划部署党建工作,提高全市党建工作科学化水平;从严管理党员干部,严明党的政治纪律和组织纪律,树立正确用人导向,匡正选人用人的政治风气;从严抓好作风建设,坚持“抓常”、“抓细”、“抓长”,扎紧扎牢扎细作风建设的制度篱笆;从严推进反腐倡廉,加大案件查办力度,规范权力运行,加强制度建设,真正把权力关进制度的“笼子”。
  市委委员、候补委员,市人大常委会、市政府、市政协领导,市级老领导,市直有关部门和各县(市)区负责同志等参加会议。

  会议还票决了市直有关单位新任党政正职拟任人选和推荐人选。(记者  黄戎杰)

责任编辑:胡小梅