您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州:爱榕护榕无止境

2015-02-27 11:24:59来源:光明日报

福州国家森林公园的百年榕树。 资料图片

      榕树是榕城福州的市树,绿色华盖般的榕树在这里可谓是“一树一景点”。据了解,目前福州市树龄上百年的榕树有600多株,上千年的有6株。这些“市树”有的造型千奇百怪,有的则富有传奇色彩。福州人爱榕护榕的心愿永无止境。当地的专家学者认为,让榕城遍植榕树,把榕树“栽”进福州人的心中,福州依然大有可为。

      目前,福州正编制“榕荫规划”,致力“榕荫建设”,将在道路两旁绿化带、渠化岛、火车站广场及城市发展展示馆的公建绿地等处植榕,并建设榕荫停车场等。“要让市民开门看见榕,抬头望见榕,让榕城福州绿意更浓,生态更美。”福州市园林科学研究院院长徐炜教授这样说。

      网售榕树盆景“解乡愁”

      “在福州人印象中,榕树就是‘家’,榕树在哪,家就在哪。对海外华人来说,榕树更代表着‘乡愁’。”在日前举办的福州市榕树应用与文化研讨会上,福建省文物局原局长、中国文物学会副会长郑国珍建议,“现在网购已走进千家万户,能不能搞网络销售榕树盆景?让人们‘带走榕树解乡愁’,把榕树盆景变成福州的拳头产品。”

      福州市规划院肖晓萍教授认为,要引导建设榕树景观,让榕树形成“独木成林”的景观,在更大范围内进行类似“十大榕树”的评选,以进一步保护榕树和展示榕树文化。

      据了解,福州市园林局已安排专项资金,将对市内榕树古树名木进行新一轮普查,并开展“我身边的古榕树”活动,引导市民欣赏榕树之美,探寻榕树之魂。同时对符合古树名木标准的榕树进行定级保护,制定后备古树名木资源库,将未达到定级标准的较大榕树作为后备古榕进行保护。

      此外,福州还计划启动市树市花主题公园建设项目,引进培育适合福州气候的桑科榕属植物;设立榕树文化馆,结合与榕树相关的书画艺术作品,宣传榕树文化和榕树精神;建设榕树盆景园,展示各式榕树盆景桩景。同时,开展“榕树进校园”和“榕树上山”等活动,充分发挥榕树耐贫瘠、适应力强的特点,推广榕树用于山体林的改造,营造独木成林的榕树景观。

      打造国家级榕树“品牌”

      福州市规划院陈钟教授认为,要加强研究并确立福州榕树的生态学、园林学、社会学、经济学的功能效益特征,加强建设如榕树社区、榕树村、榕树山、榕树湖、榕树盆景园、榕树环城风景区游览道等榕树大环境空间,加强建设适合福州本地特色的榕树餐厅、榕树旅馆、榕树社会停车场等市民文体活动场所,加强创建如榕树峡谷、榕树岩洞、榕树木屋、榕树战场等富有自然野趣的旅游野营基地等,努力打造国家级榕树“品牌”。

      徐炜教授则从科研的角度提出了自己的观点。“榕树的根系太发达,现在城市有很多天然气、煤气管道布在人行道下面,所以有些地方确实不适合种榕树。科研人员要加强攻关,改进榕树生长特性,让榕树的适应性更宽广。”徐炜说,榕树为福州生态气候作出了巨大贡献,在湖心岛、绿地、公园等处可以种榕树,用榕树作道路环岛也非常有特色。

      “榕荫建设”没有完成时

      为科学指导榕树种植,目前,福州市园林局正编制“榕荫规划”,致力“榕荫建设”,结合榕城文化传承、榕树生理特性、榕树景观特点,研究探索榕树在榕城福州园林绿化上的更广泛应用。

      据介绍,福州的“榕荫建设”规划包括:在道路两旁绿化带植榕,今后榕树的应用将以道路红线外为主,计划在多个区域的周边道路红线外15至20米的绿化景观带上种植榕树;渠化岛植榕,将对市内多个路口的渠化岛进行绿化改造,种植主干明显、冠幅大的榕树品种,为过往行人撑起一把把天然“榕伞”;公园植榕,计划在公园绿地选取空旷地块适当种植榕属乔木植物,并配合其他多种榕属灌木植物的种植,营造以榕树为主景的特色景观;公建绿地植榕,计划在火车站广场、城市发展展示馆等在建及待建的公建绿地种植榕树,不断擦亮福州“榕城”名片;建榕荫停车场,在三环路沿线所有停车场种植榕树,按照停车位格局,为泊车量身定做“天然遮荫棚”,打造“榕荫停车场”。

      “榕树为福州的生态环境作出了独特的贡献,榕树是福州的骄傲。从这个意义上来说,福州的‘榕荫规划’和‘榕荫建设’永远没有完成时,只有进行时。”陈钟教授这样说。(记者 高建进)

责任编辑:胡小梅