您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

学好经验真抓实干努力实现经济“开门红”

市委常委(扩大)会议分析经济形势

2015-03-26 13:17:57来源:福州日报


      昨日,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委常委(扩大)会议,总结交流日前福州市党政代表团赴兰州、长沙学习考察心得体会,深入分析当前我市经济运行形势,研究部署下一阶段工作。

  市委领导杨益民、骆安生、陈元邦、陈为民、何静彦、洪波、黄忠勇、林晓英、姜波、徐凡新出席会议。市人大常委会主任周振华,市政协主席周宏等列席会议。

  会议通报了今年1~2月我市经济运行情况,市领导和各县(市)区负责人紧密结合此次学习考察体会,就如何做好当前各项经济工作,努力实现一季度经济“开门红”作了发言。

  会议指出,此次福州市党政代表团赴兰州、长沙学习考察,深切感受到兄弟城市的新区建设步伐快、成效好,产业发展层次高、实力强,城市建设手笔大、品质好,生态文明建设力度大、魅力显。两市推动改革发展的经验做法启示我们:必须强化发展引擎,加快新区开放开发;夯实产业基础,大力发展实体经济;坚持以人为本,着力保障改善民生;狠抓作风建设,有效激发创业热情。

  会议强调,要认真学习借鉴兄弟城市推动发展的好经验好做法,盯紧目标,真抓实干,全力攻坚,努力实现一季度“开门红”,为完成全年目标任务打下坚实基础。一要全面辩证分析,增强信心决心。要清醒认识到,全市经济发展势头稳中有进,但经济下行压力仍未缓解;新增长点加速培育,但经济发展动力尚需转换;投资结构日趋优化,但发展瓶颈制约亟待破解,抓住发展难得契机,集聚发展积极因素,全力推进各项事业发展。二要坚定发展目标,促进稳定增长。要全力推进福州新区建设,加大建设力度,打造融资平台,创新体制机制,打造福州发展强力增长极;强化“三驾马车”协同拉动,充分发挥投资关键作用、消费基础作用、出口支撑作用,保持有质量、有效益的增长速度;加快产业转型升级,加大政策扶持,着力多点支撑,强化龙头培育,夯实园区承载,加快构建现代产业体系;增强“三大动力”驱动作用,持续深化改革,着力扩大开放,推动创新创业,不断激发跨越发展强劲动力。三要狠抓作风转变,营造良好环境。认真按照省、市关于作风建设的部署要求,深入开展“作风建设年”和“三比一看”活动,进一步践行“马上就办”、强化责任担当、坚持一线作为,努力通过作风大转变、效能大提升、环境大优化,推动经济平稳健康发展。

作者:黄戎杰 责任编辑:何芸