您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

大力弘扬“马上就办”精神

扎实推进我市人大立法工作再上新台阶

2015-03-31 10:21:42

  习近平总书记在福州工作期间大力倡导践行“马上就办”工作作风,开创了福州经济社会各项事业发展的大好局面。“马上就办”优良作风成为了有福之州的宝贵精神财富,也成为了广大干部一直以来传承坚守的工作常态和目标追求,更是当前全市上下紧抓难得战略机遇,全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的重要思想武器和力量源泉。我是一位在福州成长起来的干部,亲身经历也参与实践了“马上就办”工作作风给榕城大地带来的巨大变化和长足发展。今天,仔细研读《实干才能梦想成真》纪实专稿,全面回顾习近平总书记上世纪90年代在福州倡导践行“马上就办”的实践历程,深有感触,也再一次深受教育,切实感受到作为地方人大立法工作者,必须大力弘扬“马上就办”精神,在市委的坚强领导下,进一步加快推进我市立法工作,努力为省会城市科学发展跨越发展提供更加有力的法制保障。

  一要大力弘扬“马上就办”精神,在立法项目选取上做到早安排精谋划。“马上就办”要求推进工作有速度紧抓快办,解决问题求效率突出落实。我们要深刻领会“马上就办”的精神实质,围绕全市工作大局,根据经济社会发展实际需要,及早安排精心谋划,选准选好立法项目,充分发挥立法引领和推动作用。2012年来,我们坚持谋划在前,不断加快重点领域立法,共颁布实施了12项地方性法规。比如,围绕我市将要举办全国青运会的重要契机,制定了《福州市志愿服务条例》,鼓励和规范志愿服务活动;为提高行政服务效率,制定了《福州市行政服务条例》,进一步推动法治政府和服务型政府建设。

    二要大力弘扬“马上就办”精神,在法规论证制定上做到早介入保质量。“马上就办”要求推进工作讲实干办就办好,谋求发展踏实地滴水穿石。我们要始终秉承“马上就办”的执政品格,既讲效率又讲科学更利长远,在法规论证制定过程中坚持开门立法扩大公民有序参与,通过报纸、网站等公开征集群众立法意见,一项一项地抓,以钉钉子精神保质保量做好法规修改论证工作,更好体现民意集中民智。2014年起,全面推行法规审议通过前在本市主要媒体全文刊登征求公众意见的做法,截至目前已在《福州日报》全文刊登6项法规草案征求意见稿,收效良好。

      三要大力弘扬“马上就办”精神,在立法机制完善上做到早探索求创新。“马上就办”要求推进工作敢担当迎难而上,攻坚克难有勇气敢涉险滩。我们要全力践行“马上就办”的政治勇气,勇于突破惯性思维,多一分“闯、冒、试”劲头,大胆开拓主动作为,不懈探索力求创新,不断完善地方立法工作机制。近年来,我们一直在思考和谋划如何更好发挥专家学者在立法中的专业优势这一课题。2013年,在法律援助条例项目列入立法计划后委托福建师大法学院进行立法前评估,为法规草案进入立法程序后的审议修改奠定良好基础。今年我们已在筹建立法专家咨询组,确保更为稳定更高质量的智力支持与专业保障,扎实推进我市人大立法工作再上新台阶。

 

作者:柯有民 责任编辑:何芸