您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

2015年全力实施开放开发

福州新区建设步伐提速

2015-03-31 10:25:22

  站在新的历史起点上,福州市委、市政府作出了全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快闽江口金三角经济圈建设的重大决策,以福州新区开放开发为载体,打造福州经济“升级版”,引领和带动福州新一轮的科学发展跨越发展。

  2014年,福州全力推动福州新区规划编制、项目建设、产业升级等工作,取得了阶段性成果。

  2015年,福州将在机制体制改革创新、基础设施建设、现代产业发展、重大平台建设等方面,加快推动福州新区开放开发。

启动20多项专项规划和课题研究

  2014年,我市制定出台了《福州新区建设行动计划(2014~2020年)》,加快推进新区建设步伐。围绕《行动计划》提出的目标任务,福州新区开放开发取得了初步成效。

  加快编制新区各项规划。已完成《福州新区发展规划》(送审稿),并编制完成福州新区空间规划纲要、福州新区规划环境影响评价、福州新区水资源论证,启动了福州新区总体规划、土地利用总体规划等20多个专项规划和课题的研究编制工作。

  加快重点项目和重点区域建设。2014年,福州新区实施了300项重点项目,年度完成投资达1154.26亿元,占计划的115%。随着重点项目的强力推进,滨海大通道、东部快速通道、东南快速通道(含道庆洲大桥)、沈海高速复线、福平高铁等项目加快建设,马尾新城三江口、闽江口等组团和琅岐生态旅游岛、长乐临空经济区、福清海港新城等区域开发步伐不断提速。

  加快推进产业升级。坚持以城聚产、以产兴城、产城联动、融合发展的思路,结合转方式、调结构,大力强化重大产业项目对接,积极促进重大产业项目在新区落地。如去年海交会期间举办了福州新区重点项目暨“回归工程”项目签约会,共签约项目85项,总投资超1000亿元;10月的民营企业投资项目推介会签约的项目中,涉及福州新区的有48项,总投资845亿元。

迈入全面推进新阶段

  2015年,福州新区将迈入全面加快推进的新阶段,全力实施开放开发,加快推动福州科学发展跨越发展。

  机制体制改革创新。加快创新福州新区开放开发的机制体制,深化新区机制体制等各方面的改革和探索,强化新区政策研究,学习借鉴其他新区和自贸试验区的成熟政策,形成科学系统的福州新区先行先试政策体系,为新区加快开放开发提供强有力的支撑。

  现代产业发展。重点是大力发展高端服务业,加快建设海西先进制造业基地,积极培育海洋新兴产业,努力推动文化产业发展,促进新区建设与产业升级“双轮驱动”、协同推进,力争更多重大项目、央企项目及“十三五”规划项目在新区布局落户。

  重大平台建设。重点是加快打造一批特色鲜明、集聚辐射带动力强的临港工业园区、高新科技园区、特色产业基地、现代服务业集聚区和海关特殊监管区,推动台商投资区、临空产业园、闽台(福州)蓝色经济产业园、福州保税港区等重点园区和重要组团建设。

  新型城镇化建设。重点是构建以人为核心、以中心城市为依托,中小城市和小城镇协调发展、产业和城镇融合发展的格局,建设生态文明先行示范区,打造紧凑式、集约化的生态新城。

  改善社会民生。重点是坚持以人为本,加快实现教育现代化、加强公共卫生体系建设、推进文体事业发展和提升居民保障,健全基本公共服务体系。

项目重点在基础设施和产业领域

  “今年,福州新区项目投资重点在基础设施和产业领域。”据福州新区办有关负责人介绍,2015年,我市将推动实施336项福州新区重大项目,确保完成年度2000亿元的固定资产投资目标。

  据悉,今年福州新区项目建设将重点加快推进长乐机场第二轮扩能和机场二期工程、可门铁路支线、长乐至平潭高速公路、福州至平潭铁路等一批重要交通项目建设,打通新区内外连接通道福州国际航空港二期扩建及第二跑道建设,力争初步形成与新区快速发展相适应的基础设施体系。

 

作者:朱毓松 责任编辑:何芸