您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

让我们共同爱护“清新福建”“福州蓝”

——专访全国人大代表张玉珍

2015-04-09 09:58:44来源:福建日报

      今年全国两会期间,福建省全国人大代表、驻闽全国政协委员们站位全局,紧密联系福建实际,积极建言献策,受到了社会各界广泛关注。东南网陆续推出全国人大代表、政协委员系列视频访谈,将代表、委员们的“北京声音”带给各位网友。本期访谈邀请到的嘉宾是全国人大代表、福建省环境科学研究院副院长张玉珍。多年来积极建言献策,致力于环境保护的她,在今年的全国两会上提交了《关于加强我国近岸海域水环境保护的建议》。

      在建议中,张玉珍认为,我国拥有1.8万公里大陆海岸线及临近海域,入海河流众多。而位于我国经济较为发达的上海、浙江、江苏和福建等省份的东海区域近岸海域,水质一、二类海水点位比例仅在30%左右。近岸海域水环境问题已成为我国主要环境问题之一。对此,她提出,应该建立健全海陆一体化海洋环境保护管理机制,建立统筹海陆域污染物控制体系等,以加强我国近岸海域水环境的保护。

      敢于担责

      政府直面环境问题

      记者:我们了解到,您的建议是关于环境保护这一块的,当初为什么会想到提出这样的建议?有没有什么特殊的意义在里面?

      张玉珍:目前,我国近海海域已经受到陆域、海水养殖的污染,围海造地、化工基地建设的影响,这些问题已经不容忽视。而且,近岸海域管理上也存在着陆海统筹联动机制不够健全等方面的问题,所以我才提出要加强近海海域水环境的保护这份建议。

      记者:此次全国两会,给您带来的最大感受是什么?

      张玉珍:感受最深刻的是,这次两会对生态文明建设这项工作,无论是政府还是社会,各个方面都特别重视。特别是我们政府,直面现在的环境问题,敢于担责,这个是给我最大的感受。

      记者:您最想把北京的什么声音传递给我们网友呢?

      张玉珍:我觉得在政府工作报告里,环境问题是民生之患、民心之痛,严厉打击环境违法行为,彰显的是政府做好环境保护工作的决心和信心。我想,通过这方面的努力,也增加了广大民众的希望。

      共同爱护

      “清新福建”“福州蓝”

      记者:年前,网络社交媒体上有三个字特别火——“福州蓝”。无论是微信,还是QQ,很多都在不断刷屏,您也应该有所了解。以前我们觉得蓝天是件很正常的事,但现在,咱们为什么这么期待“福州蓝”这三个字了?

      张玉珍:北方出现雾霾以后,随着北风吹来,雾霾也可能进行长距离的传输,包括我们周边,也会出现这样的雾霾。再加上我们本地燃烧的煤、机动车尾气、生物燃烧、施工扬尘等的叠加,污染物对我们的大气质量是有影响的,所以大家也就比较期盼“福州蓝”。

      记者:相比全国,福建在打“清新福建”这张牌,您觉得应该怎样让一个地区保持“清新”?“福州蓝”又该怎样持续下去?

      张玉珍:福建对外都在宣传“清新福建”这块品牌。确实来讲,要让一个地区一直保持清新,压力确实很大。我们要保持目前空气质量的优良状况,就要推进大气污染防治工作,单靠环保部门一家单打独斗,很难,要从几个方面来做好这项工作。一是政府要树立绿色的“政绩观”,在搞经济建设的时候,要考虑到环境保护的工作。二是大气污染防治工作,要形成部门的合力,环保部门、城建部门、交通部门等要形成一个合力,来抓这项工作。三是老百姓的日常生活方式,也要发生转变,要倡导低碳、绿色的生活方式。我们要狠抓大气污染整治工作,重点在污染企业、工业园区加大对工业废气的整治力度;对机动车尾气的管理、扬尘管理、雾霾天气监测预警要逐步加强。

      记者:能不能用一句话总结下您对咱们福建环境工作的信心?

      张玉珍:从事环保工作是份崇高的事业,再加上党和国家对生态保护工作、生态文明建设非常重视,全社会也非常关注,非常给力,我们用“长汀精神”、“滴水穿石”精神来进行环境保护工作,我对环境保护工作非常有信心!(东南网记者 周桂枝)

责任编辑:林梅