您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

福建自贸试验区进入挂牌倒计时

3个片区已有673家企业、779个项目落户,总投资88.4亿美元

2015-04-13 12:00:38来源:福州日报

  目前,广东、天津、福建三地自贸试验区进入挂牌倒计时,随着这三个自贸试验区获批,再加上上海自贸试验区,我国开始形成由南到北四个自贸园区的布局,这也标志着中国对外开放进入了快车道。

  虽说广东自贸试验区还没正式挂牌,但在深圳前海,国内第一家粤港联营律师事务所昨天已经开始正式营业了。这家新成立的律师事务所,免除了客户在香港和内地来回找律师的辛苦。催生合作新模式的,是广东自贸试验区对接港澳,在法律服务上的进一步开放。这家律师事务所的负责人林律师告诉记者,之所以这么着急让联营律所运营起来,就是看好广东自贸试验区的制度创新对全球企业的吸引力。

  广东自贸试验区主打“港澳牌”的同时,距离台湾本岛直线距离仅68海里的福建平潭,正在谋划着与台湾的深度合作。做家电生意的台湾商人陈振龙给记者算了笔账,不用在大陆重新办理认证手续,小家电从台湾的厂家进入平潭的家电卖场,只需 一天,时间和经营成本都大大降低。

  作为福建自贸试验区对接台湾的桥头堡,平潭还搭建了全国唯一的对台检验检疫数据交换平台,推进两岸认证结果和检验检测结果互认。

  而在三个自贸试验区中面积最大的天津自贸试验区,记者看到,三个片区的综合服务大厅均已准备就绪。自贸试验区挂牌后,申请人能够在综合服务大厅实现一天内办齐企业设立的所有手续,服务大厅还将承接241项行政许可和服务事项,并实行“双盲”式审批,也就是说审批人不知道是谁提交过来的文件,申请人也不知道是谁来进行审核的。进一步简政放权的同时,天津自贸试验区将挂钩京津冀协同发展,重点发展融资租赁业、高端制造业和现代服务业。

  三大自贸试验区差异化的定位,也让闻风而动的投资者加快了抢滩步伐。目前,天津自贸试验区仅今年1月份就有16家银行、金融机构扎堆落户。福建自贸试验区的三个片区里,已经有673家企业,779个项目,总投资88.4亿美元。而准备在广东自贸试验区南沙片区注册的企业已达到200家以上,平均投资超过3600万元。

责任编辑:林梅