您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

传承优良传统 勇当跨越先锋

2015-04-15 09:13:37来源:福建日报

      “推动区域经济逆势上扬,更多靠的是‘内功’,比的是作风,比的是服务。”近日,省委常委、福州市委书记杨岳接受本报记者采访时表示。

      杨岳说,要大力传承弘扬“马上就办、真抓实干”、“四个万家”等发端于福州的优良传统和精神,深入开展“争做‘四有’好干部、勇当跨越急先锋”活动,切实以干部作风转变的新成效推动经济持续健康发展。

      去年,福州启动新一轮简政放权。经过多次清理,全市削减市级行政审批项目214项,减幅达74.6%,保留市级行政许可项目73项;全部审批事项办理承诺时限平均压缩至法定时限的30%,为全省最短。

      针对审批中存在的“不收件、随意退件”等问题,福州将探索设立统一的登记受理中心,实行“前台统一受理、后台分类审批”的模式。针对审批服务涉及的中介环节“时效慢、乱收费”等问题,下一步准备设立行政审批中介服务大厅,将审批服务涉及的中介机构及事项全部集中到大厅办理,并对中介服务项目、时限、流程、收费、监督等进行全面规范。

      杨岳介绍,为加快审批进度,福州将以流程再造为重点,以信息化手段为支撑,进一步缩短办理时限。今年初以来,市场监管局、公安局、国税局、地税局窗口通力合作,通过建立“一口受理、一表申报、内部流转、同步办理、一口发证”的审批工作新机制,三个小时内就可以办理完成工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证和印章刻制,这一套运行机制完善后将向全市推广。

      今年2月16日,全省首家市民服务中心——福州市市民服务中心正式投入使用,在这里,市民可以办理从出生到终老的几乎所有个人事项。“我们要求,不仅是集中办公集中服务,更要缩短时限,提高效率。”杨岳说。

      “四个万家”活动是福州市深入基层服务群众的一大重要载体。前段时间,市四套班子领导带头开展“四个万家”活动,深入企业一线,主动靠前服务。“我们要坚持一线作为,紧紧盯住制约发展的瓶颈问题,到项目一线现场办公、到企业一线帮扶生产、到矛盾一线排査化解,敢于冲锋在前、破冰而行。特别是要聚力新区、自贸试验区建设,解放思想、勇于创新、先行先试。”杨岳说。

      “服务讲究实打实,不走过场,不玩花样。所以,我们要进一步强化问责,健全‘问责下课’等办法和机制,切实以问责促落实、促尽责。”杨岳说。

      福州市正全面深入开展效能风暴行动,市效能办、督查室等部门将对各项任务、各项指标落实情况进行跟踪督查,建立定期通报制度,该问责的坚决问责,确保既定的目标任务落到实处。(记者 段金柱 陈文波)

责任编辑:林梅