您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

强化组织保障 明确功能定位
加快招商引资 推进制度创新

苏树林赴福州平潭调研自贸区建设

2015-04-15 09:05:19来源:福州日报

  福州日报讯 4月13日、14日,省长苏树林赴福建自贸试验区福州片区、平潭片区调研,详细了解片区建设情况,听取区内企业的意见建议,现场协调解决问题,推动自贸区各项工作有序开展。

  在福州,苏树林先后察看了福州经济技术开发区跨境电商产业中心、东盟海产品交易所、福州出口加工区保税展示店、福州片区综合服务大厅、福州保税港区、江阴汽车整车进口口岸堆场和进口汽车展示厅,实地了解福州片区产业规划和开发建设情况。在平潭,苏树林察看了区行政服务中心、岚城高新技术产业园区、金井湾港口经贸园区、金井作业区和澳前旅游商贸休闲园区,希望加快实现平潭综合实验区与自贸区平潭片区机构一体、机制联动、两区融合、同步复制。

  “大家现在遇到什么问题请尽管说,你们的困难和需求就是我们工作创新的基点。”在调研中,苏树林每到一处,总要关切地询问企业负责人目前存在什么困难、希望自贸区为他们创造什么条件,随即现场办公,与同行的省直部门负责同志商讨如何通过创新机制和优化服务帮助企业解决难题、加快发展。同时,他对省市各级各部门特别是中央驻闽单位为福建自贸区建设所做的大量卓有成效的工作表示肯定,为两个片区的创新实践点赞。

  座谈会上,苏树林强调,下一步,要深刻领会中央精神,按照省自贸试验区工作领导小组的部署和尤权书记的要求,振奋精神、迎难而上,扎实推进自贸试验区建设。一要强化组织保障。加强领导力量,机构人员要尽快到位,工作职责要逐一落实。二要明确功能定位。突出各区块的鲜明特色,实现差异化发展,避免同质化竞争,形成辐射带动效应。三要加快招商引资。引导区内现有企业做大做强,大力引进国内外龙头项目和行业知名企业,集聚人气商机,提升园区经济总量。四要推进制度创新。坚持问题导向,充分发挥企业主体在机制创新中的作用,深化简政放权,服务企业发展。他说,我们要敢于比先进、找差距,比思想解放不解放、比服务意识强不强、比放权力度大不大、比创新办法多不多、比协作配合好不好,从而在工作中不断求突破、促创新,让自贸区成为福建改革发展的新高地。

  省委常委、福州市委书记杨岳,副省长郑栅洁,市领导吴贤德、姜波参加调研。

责任编辑:林梅