您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福莆宁岚医保5月起“同城化”

2015-04-27 09:05:25来源:福州日报

  福州日报讯 5月1日起,福莆宁岚四地参保人员在基本医疗保险管理服务上正式进入“同城化”时代。届时,四地基本医疗保险基本实现同城化互联互通;四地参保人员持社保卡到其他三地任意一家全省联网的定点医疗机构和定点零售药店,将告别繁琐的异地就医申请、报销手续,可直接刷卡结算,跨地就医、购药将更加便捷。

  从下月起,市城镇基本医疗保险参保人员,在福莆宁岚地区全省联网定点医疗机构、定点零售药店就医购药实行免报备,不用办理异地就医登记手续,即时刷卡结算。市职工基本医疗保险参保人员在宁德、莆田地区全省联网定点医疗机构就医的同福州本地就医待遇,城镇居民基本医疗保险参保人员在上述两地区定点医疗机构就医的待遇按规定支付标准的80%支付。市城镇基本医疗保险参保人员在平潭综合实验区全省联网定点医疗机构就医的同福州本地就医待遇。

  据悉,去年4月1日,福州市作为福莆宁岚基本医疗保险管理服务同城化工作的牵头单位,与其他三地人社局和医保经办机构协商确定了《福莆宁岚基本医疗保险管理服务同城化工作方案》。当年5月8日,四地人社局共同签署《福莆宁岚基本医疗保险管理服务同城化合作项目协议》,明确了要实施福莆宁岚参保人员在大都市区域内就医免报备制度,依托全省联网系统,逐步推行四地区域内医保定点单位互认和免异地就医申请,实现区域内的全省联网定点医疗机构及定点零售药店就医、购药费用的即时刷卡同城结算。异地就医的管理和服务,委托就医地医保经办机构统一管理和考核,医疗保险待遇按参保地规定执行。(记者 刘君琳 通讯员 贺莹)

责任编辑:林梅