您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

首单大陆对台出口海运快件发往台北

两岸海运快件正式双向运营,实现72小时“门到门”服务

2015-04-30 09:06:18来源:福州日报

  福州日报讯 昨日上午,平潭综合实验区国际快件中心,167件寄往台湾的海运快件正在进行快速审单、查验。下午2点,这批快件被装入两个集装箱,搭乘两岸直航航线高速客滚轮“丽娜”号,从平潭澳前港直航台湾。3个小时后,这批快件直达台北,进入今天将正式投入运营的台北港海运快递专区。

  这是首单大陆对台出口海运快件,标志着“平潭-台北”两岸海运快件中心无缝对接的新物流通道正式打通,海峡两岸海运快件正式迈入进出口双向运营阶段。

  “之前由于台湾方面未设置海运快件监管中心,两岸快件货物在台只能以一般贸易方式清关。”福州海关有关负责人介绍,2014年6月,海关总署正式批复同意在平潭综合实验区试点开展对台海运快件业务。现在,两岸海运快件全面双向运行后,可实现72小时从客户揽货到用户手上的“门对门”服务。而且以海运集装箱为运输容器的两岸海运快件,在增加快件运载量的同时,还可节约运输成本。

  据介绍,为最大化发挥两岸海运快件的速度优势,福州海关除了制订对台海运快件监管方案、对台海运快件操作规程、完成海运快件通关系统测试,还可提供一系列“量身定做”的通关便利化措施,包括实施离港最后装载、靠港最先卸货方式,设立专门快件监管岗位,办理两岸海运快件通关手续,做到清单预审、集中申报、实时验放,让对台海运快件真正“快”起来。(记者 黄璐聪 通讯员 王蓓 王森健)

责任编辑:林梅