您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州新区、自贸试验区、海丝战略枢纽城市——三大战略机遇期叠加

福州:潮涌闽江逐浪高

2015-05-22 17:00:05

      初夏榕城,激情飞扬,一个个重大项目接连落户动工,一项项创新举措陆续推出,站在新的历史机遇面前,福州力抓大项目、大经贸,加快“东进南下、沿江向海”步伐,努力在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈。

      新常态下,福州上上下下已奏响气势磅礴的跨越发展进行曲……

      真抓实干,“福州速度”助力跨越赶超

      最近一段时间,福州发展亮点频现——4月20日,总投资300亿元的京东方8.5代液晶面板项目签约;4月21日,包括福州片区在内的中国(福建)自由贸易试验区挂牌运行;

      5月,首届海丝博览会在福州开幕,八方宾客共话“一带一路”建设,“开放福州”再扬帆;青运会大部分场馆建设已进入施工收尾或验收阶段,空中遥看“一场三馆”,蔚为壮观……

      当前,福州新区开放开发的加速推进、海丝战略枢纽城市建设的全面推进、自贸试验区挂牌运行,使得福州遇上千载难逢的战略机遇期和黄金发展期。

      三大战略机遇期叠加,如何推动新常态下经济平稳健康发展?福州决策者们“咬定青山不放松”,以坚如磐石的定力,以福州新区为主攻方向和重要引擎,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈。

      一时间,1892平方公里的新区大地上激情潮涌。滨海大通道、东部快速通道、福平高铁等项目加快建设,马尾新城三江口、闽江口等组团和福清海港新城等区域开发步伐不断提速。

      继2014年完成投资1154亿元后,今年福州新区固投目标再上一个新台阶,力争达2000亿元。初步统计,今年一季度新区完成投资332亿元,占年度计划26.43%,其中福清核电5号机组等一批重大项目正式开建。

      有大块头的项目做支撑,是福州新区底气所在。

      京东方8.5代液晶面板项目,总投资300亿元,这个大项目从谈判到签约,只用了不到2个月。“京东方项目落地福州,将有力促进福州电子信息产业集聚发展,加快转型升级,从而拓展出一条新的千亿级产业链。”福州市相关部门负责人表示。

      踏上福州这片热土的,还有来自丝路上的客人。福州积极融入国家“一带一路”战略部署,结合重点产业发展规划,确定50个重大项目,打造交通、经贸、人文等三大枢纽,全面启动海丝战略枢纽城市建设,积极打造我国新时期扩大对外开放合作的先行先试区域。

      快慢之间,乐享“有福之州”幸福生活

      生活在发展中的福州人民,正感受着有趣的“快”和“慢”。

      出行快了,合福高铁通车在即,地铁1号线年底全线贯通、2号线加快推进,福州航空正式启航,已开通国内航线14条。福州和其他城市的距离越来越近。“通车之后,福州到武夷山不到一小时。”微博上,旅游达人们开始憧憬着便捷出行方式。

      与此同时,居住在这座城市的居民,常常感到生活节奏变“慢”了。每到周末,只要天气允许,许多市民或漫步或慢跑或慢骑,放缓脚步,放松身心,走在城市的“绿道”和“慢道”上——

      在金鸡山公园,环山木栈道上,不少市民在这里散步、健身。这个目前福州市区最长的高空览城观景栈道,总投资7.5亿元,成了市民健身休闲的好去处。

      在闽江北岸,在乌龙江西岸,在西湖公园,都有滨水绿道游径,它们串起沿途大大小小、各具特色的公园及景观,将自然人文风景融入百姓生活。

      空气清新,水质上佳,让福州成为令人羡慕的宜居城市。“国家园林城市”“国家环保模范城市”“全国绿化模范城市”“国家卫生城市”……这些年来,一个又一个荣誉花落福州,而它们无一例外地与生态紧密相连。

      很多市民不开车了,因为100多个便民自行车站点已覆盖全福州五城区,还有310个站点要在今年内开建;更多的市民走下了楼房,因为他们发现,以往的老旧小区纷纷换了新装,平整的水泥路面,停放有序的车辆,干净整洁的环境……在福州市旧小区综合整治工程项目的大力实施下,住在老旧小区的居民们感受到了变化的喜悦。

      发展是为了民生,百姓的事就是政府的事。自2012年起,福州市委、市政府把旧住宅小区综合整治工作列入市政府为民办实事项目。经近3年的努力,福州五城区已整治669个旧住宅小区,其中去年共整治326个。

      “马上就办”,担当尽责又整肃“为官不为”

      经济发展提速、民生事业腾飞,源于“马上就办”精神的巨大推动力。

      上世纪90年代初,时任福州市委书记习近平首次提出以“马上就办”精神,推动福州跨越发展。20多年来,从全国首创的“一栋楼办公”,到建设市行政服务中心、市民服务中心,福州服务发展、服务百姓的节奏越来越快。“马上就办”优良作风,薪火相传,已深植榕城大地,持续释放促发展、惠民生的正能量。

      “没想到现在行政部门服务效率这么高,企业办事方便多了!”近日,在福州市行政服务中心办理企业登记手续的陈霖高兴地说,“以前是工商、质检、税务,每个部门轮流跑。有了企业登记并联审批窗口,企业办理审批手续一次性就能搞定。”

      从过去的“单向型”串联审批,到现在的“多点式”并联审批,齐头并进,福州的行政服务让企业真切感受到全新的办事效率:审批时限平均压缩至法定时限的30%以内,81%的申请事项当场办结;重点项目审批服务时限由155个工作日压缩为40个工作日……福州创造了全省行政审批“项目最少、环节最简、时限最短、材料最省、流程最优”的纪录。

      今年春节前夕,全省首家市民服务中心——福州市市民服务中心投用,与市行政服务中心构成“一体两翼、双轮驱动”的政务服务格局。

      既要传承优良作风,激励“马上就办”、真抓实干,也要对庸懒散、“为官不为”加以约束,果断喝止,严格问责。久而为之,才能形成不绝如缕的清风正气。

      近日,福州在全省率先出台《关于整肃“为官不为”实行“下课问责”的暂行办法》,对存在30种情形的“为官不为”干部实行严厉的“下课问责”,打破干部“能上不能下,能进不能出”的局面,增强干部的责任意识和担当意识。

      截至目前,福州已针对“为官不为”问题党政纪立案调查4人、效能问责15人次(含正处长级领导干部1人),并效能约谈3个单位的分管领导。

      “我们将继续重拳整肃‘为官不为’,将其作为常态工作长抓不懈,促进各级党员干部敢为能为有为、担责履责尽责,全力以赴推动福州各项事业取得更大成绩。”福州市领导说。


 
 

作者:陈文波 陈静 龙友情 责任编辑:何芸