您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

向海求进闯新路

福州市加快推进科学发展跨越发展综述

2015-05-22 17:08:22

      5月的榕城,改革浪潮涌动,事业蓬勃发展,创业激情迸发。

  17日,首届21世纪海上丝绸之路博览会与第十七届海峡两岸经贸交易会在福州“双会合璧”、盛大开馆,境外参展企业达总参展商的52.9%,创下历年“5·18”之最,并实现了海上丝绸之路沿线主要国家和地区全覆盖。

  抓住发展机遇,秉持正确路径,突出项目带动,狠抓作风建设。去年全省工作检查以来,福州市认真贯彻“四个全面”战略布局和习近平总书记、李克强总理来闽考察重要讲话精神,按照省委“三比一看”要求,全力推动科学发展跨越发展,继2014年GDP首次突破5000亿元大关后,今年1月~4月,经济社会发展实现了平稳开局、稳中有进,努力为建设新福建作出新贡献。

在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈

  机遇千载难逢,机遇稍纵即逝。

  去年以来,中央支持福建加快发展、福建自贸试验区建设、福建建设21世纪海上丝绸之路核心区等重大历史机遇叠加。“福州要顺势而为、乘势而上!”在新一轮发展中,福州准确把握发展形势,理清发展思路,为推动发展赢得了主动、抢占了先机。

  ——全力推进福州新区开放开发。以福州新区开放开发为载体,打造福州经济“升级版”。去年以来,福州深入实施新区基础设施建设、现代产业发展等“六大行动”,全年共实施300项重点项目、完成投资1154.26亿元。今年,福州新区将迈入全面加快推进的新阶段,福州正以“倍增”的大气势,将力争完成新区固定资产投资2000亿元,推动新区在三江口早出形象。

  ——加快推进自贸试验区建设。自4月福建自贸试验区福州片区正式挂牌以来,福州片区已复制推广35条上海自贸区先进经验,正式实施16条标志性改革措施。1月~4月,福州片区新设企业627户,江阴汽车整车进口口岸、东盟海产品交易所、两岸电子商务实验区等重点项目取得明显成效。中国—东盟海产品交易所预计总投资5亿元,是首批中国—东盟海上合作基金18个项目之一,今年3月正式上线运行。

  ——加快海丝战略枢纽城市建设。福州主动融入“21世纪海上丝绸之路核心区”建设,加快实施罗源湾港区等50个重大项目建设,发起设立总规模100亿元的海丝基金。正在举行的“5·18”经贸盛会中,福州成功举办了首届21世纪海上丝绸之路博览会、亚洲合作对话工商大会等系列活动。年内,福州还将举办丝路国际电影节、海丝国际旅游节等主题活动。

打造福州特色产业“升级版”

  产业发展是经济发展的关键。

  福州立足招大商、招好商,持续推进“三维”对接和“回归工程”实施,尤其是抓住龙头项目,推动配套产业加快集聚,努力实现“引进一个项目、带动一个产业”。

  ——推动工业向园区集聚。去年以来,福州依托南北两翼重点园区,新引进38个10亿元以上重大工业项目。福清市致力于园区建设,去年以来投入40多亿元,推进园区基础设施建设和公共服务配套,融侨、江阴、元洪等园区规上产值突破千亿元大关。就在4月,总投资300亿元的京东方面板项目正式落户福清,推动我市电子信息产业链在上游核心项目取得突破,产业规模向千亿规模加速迈进。科技产业新城——福州高新区坚持创新驱动,目前已吸引国家电网福州装备基地、中星电子、清华紫光等235个项目入驻海西园、“两园”,迎来了150家中小企业进驻孵化,力争成为福州经济发展的新增长极和重要引擎。

  ——大力发展战略性新兴产业。去年,福州全市实现高新技术产业产值3400亿元。福州软件园五期项目按照“边建设、边招商”的思路,已成功引进百度91、中国铁塔、台湾芯片设计团队等企业。由中科院、福建省人民政府和福州市人民政府三方合作共建的中科院海西研究院,目前一、二期项目已投入使用,未来科技研发人员总体规模将达2000人,正加快向我省产业技术源头创新基地、海峡两岸科技交流中心与合作的重要平台迈进。

  ——加快发展现代服务业。去年以来,福州着力推动传统业态高端化发展步伐,重点发展现代物流、金融服务等14个高成长性服务业,全力推动海西现代金融中心区、海峡金融商务区、电子商务与物流快递协同发展试点城市建设,着力建设海西现代服务业中心,两大商务区建成的商务楼宇现已入驻企业188家。去年,福州第三产业增加值达2400亿元、增长9.4%,其中金融业增加值占GDP比重提高到7.7%。目前,仅台江区就入驻了台湾合作金库银行、富邦海西金融中心等23个金融项目,金融业、总部经济等现代服务业正加快集聚发展。


让人民群众有更多“获得感”

  发展为民,民生优先。

  “切实把保障和改善民生摆在更加突出的位置,舍得投入、惠及百姓,做到与经济发展协调、同步推进。”去年,福州各级财政用于民生支出452.27亿元,加快推进了一批上档次、上规模的社会事业项目建设,有力提升了省会中心城市的社会事业发展水平,进一步凸显福州特色和品位,让人民群众有更多的“获得感”,加快推动发展指数与幸福指数同步提升。

——扎实推进城乡环境综合整治。优美的生态环境是福州的一大优势,是福州城市的一张靓丽名片。去年以来,福州共实施宜居环境建设项目600个,建成绿道与慢行系统101.3公里,金鸡山栈道和永泰南江滨公园景观项目相继建成。以休闲、健身、揽城、观景为主要功能的金鸡山栈道,包括金鸡山公园栈道和温泉公园至金鸡山生态廊道两个部分,总投资7.5亿元,是目前福州市区最长的高空揽城观景栈道。

  ——全力保护历史文化街区。福州重点推进三坊七巷、朱紫坊、上下杭、烟台山等重要历史文化街区的建设步伐,积极整合海丝文化、船政文化、昙石山文化、三坊七巷文化等闽都特色历史文化资源,打造一批富有福州特色的“城市名片”。鼓楼区还系统地推进“两山两塔两街区”保护开发,在顺利推进朱紫坊历史文化街区保护修复的同时,还即将启动于山北麓和冶山历史风貌区保护修复。

  ——有序推进第一届青运会筹备工作。作为第一届全国青年运动会的主赛区,福州基本建成了海峡奥体中心、长乐东湖水上运动中心、晋安新城体育馆和闽侯青口文体中心等15个体育场馆。福州海峡奥体中心项目作为第一届届全国青运会的主赛场,建成后将成为福建省最大的奥林匹克体育主题公园。在去年基本完成“一场三馆”建设的基础上,今年,仓山区还将举全区之力推进奥体周边33个项目征迁扫尾和43项景观整治,力争以最美形象喜迎青运会。

  与此同时,去年,福州保障性安居工程超额完成省下达任务。空气质量持续位居全国前列,荣膺全国首批创建生态文明典范城市。

大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神

  福州把今年定为“作风建设年”,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神。

  “坚持把‘马上就办’作为加强作风建设的主题主线,弘扬优良传统,整肃为官不为,以苦干实干的良好作风,促进各级干部担当尽责、创造佳绩!”秉持这一理念,福州狠抓作风建设。

  今年2月,福州率先在全省独立设置市民服务中心。该中心位于高桥路,计划中的36家单位已全部入驻,在这里,市民可以办理从出生到终老几乎所有个人事项。目前,中心基本实现涉民事项一站服务、一站办结,中心还实行每周7天工作制,服务时间之长、审批效率之高,创全省之最。

  在深入开展“作风建设年”活动中,福州大力推行一线工作法,完善重大项目协调例会、现场办公、联合接访等制度,落实市四套班子领导挂钩联系重大项目制度,形成了全市上下齐心协力服务项目、服务发展的浓厚氛围。

  今年4月,福州研究制定了《关于整肃“为官不为”实行“下课问责”的暂行办法》,梳理了6大类30种“不为”情形,明确相应处理办法,重拳整顿“为官不为”,在全市上下形成风清气正、干事创业的良好氛围。

  成绩已经定格,未来任重道远。着眼未来,福州将借力“一带一路”、自贸区建设以及中央支持福建加快发展的东风,以“做人有血性、做事有韧性、做官有品性”的责任担当,再次扬起向海进军、跨越赶超的风帆!

 

作者:朱毓松 温海龙 责任编辑:何芸