您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

以改革创新精神提升软实力

——福州市宣传思想文化工作纪实

2015-06-08 10:59:29来源:福州日报

                 图片福州已开办各类道德讲堂600余所,共举办讲座2000多场。记者俞松摄
 
      近年来,福州始终把宣传思想文化工作摆在重要位置,秉承文化底蕴和优良传统,以培育和践行社会主义核心价值观、壮大主流思想舆论、丰富群众精神文化生活、增强文化整体实力和竞争力为着力点,增强发展信心、凝聚发展能量、塑造发展形象,为加快福州科学发展跨越发展提供强大的精神动力。

  这是一座有福的城市,千年历史赋予她深厚的底蕴,滋养培育出繁荣的文化,锻造着城市竞争的软实力。

  这是一座美丽的城市,辈出的仁人志士熏陶出她高尚的情操,树立起真善美的风尚,汇聚了城市发展的正能量。

  这是一座开放的城市,奔腾的江海筑就她广阔的胸怀,她正以文化为媒,向世界发出合作共赢的“邀约”。

     千年文脉滋养孕育一城繁荣文化

  千年古都,源远流长。近年来,福州像爱护自己的生命一样保护和传承着千年文脉,一批保护修复工程正齐头并进。

  闽江畔的上下杭,修旧如旧,初现端倪。春节前,省级文保单位福州商务总会馆旧址修复完成。70余处历史建筑和文物的保护修复正在抓紧进行。被誉为“福州传统商业博物馆”的上下杭,将在3年内重现昔日风采。烟台山历史文化风貌区将重塑“万国建筑博物馆”;冶山历史文化风貌区将再现福州城2200年发展史;朱紫坊历史文化街区将还原福州“小桥、流水、人家”的传统民居生活;三坊七巷历史文化街区在完成26处文物保护单位、106处历史建筑修复的基础上,今年将再启动约100亩街区的保护修复。而在城市外围,永泰县嵩口镇、马尾区闽安村、长乐市琴江村等国家历史文化名镇名村的保护建设规划和文物修复工作也在紧锣密鼓展开。

  一幅“城在山里、山在城中、古巷交织、河汊蜿蜒、榕荫浓密”的古城画卷,正在福州徐徐展开。

  在前行中回望,灿若繁星的闽文化,正穿越时空,照耀指引着福州经济社会发展的征途。去年以来,按照省委宣传部“探访闽文化的精神力量”活动部署,福州把弘扬传承闽都优秀传统文化与践行社会主义核心价值观结合起来,用现代视野回望传统文化之魂。不管是“开眼看世界的第一人”林则徐、“转型时代的启蒙先驱”严复,还是厚植本土、生生不息的“榕树精神”,无不激励着人们奋发图强、建功立业,为福州发展注入强大的精神动力。

  根植这片丰沃的文化土壤,近年来,福州文艺精品层出不穷。

  重现民族先驱在中国近代化进程中艰难探索历程的大型历史人文纪录片《船政学堂》,在央视一套首播、重播,在海内外掀起巨大反响,一举摘获国家“五个一工程”奖。讲述两岸血脉亲情的电视剧《原乡》也同获殊荣,在中央电视台播出后,感动了亿万观众。由福州市文化旅游投资集团有限公司联合各国著名艺术家倾力打造的首部福建本土题材音乐剧《啊!鼓岭》,6月10日将在福建大剧院首演,将再现中美两国人民之间一段长达一个世纪的友情佳话。

  拥有400多年历史的闽剧芳华再现。去年9月,闽剧《兰花赋》登上中国最高文艺表演殿堂——国家大剧院,博得满堂喝彩。今年5月,闽剧《杨门女将》亮相俄罗斯第12届契诃夫国际戏剧节,东方魅力再次吸引世界的目光。

  目前,福州已建成近30个文化产业园区,拥有国家级文化产业园区和示范基地7个、国家文化出口重点企业7家,摘得“国家闽台(福州)文化产业试验园”“国家级文化和科技融合示范基地”等荣誉称号。

  随着规模化、集约化、专业化发展,福州文化产业的整体实力和竞争力不断增强:福建神画时代文化产业集团的动画原创制作量名列全国前茅,网龙网络有限公司跻身“全国文化企业30强”;三坊七巷文化、船政文化、寿山石文化、茉莉花文化、温泉文化、漆艺文化等文化品牌“矩阵”日益壮大;非物质文化遗产保护传承持续深入,三坊七巷和海上丝绸之路福州史迹入选中国世界文化遗产预备名单。

  文化已成为福州经济发展的“新引擎”!

     播撒文明种子汇聚社会正能量

  5月7日,中央电视台“时代楷模”发布厅,一位小学校长的名字深深烙进全国电视观众的心里。他,就是福州市群众路小学原校长吕榕麟。

  自1983年走上教育工作岗位以来,吕榕麟30年如一日,用师道大爱立德树人,将群众路小学由一所普通小学打造成全国和谐校园先进校。他爱校如家、爱生如子,全身心扑在工作上,为教育事业燃尽生命之火。

  近年来,像吕榕麟这样的“平民英雄”在福州不断涌现。全国“最美社区人”、鼓楼区军门社区党委书记林丹,扎根社区工作40多年,被群众亲切地称为“小巷总理”;“全国十大见义勇为英雄司机”田云超,发现前方公交车失控后,奋勇追车,不顾危险拦下飞车;“中国好人”周英,在农用车撞向小女孩的生死瞬间,用瘦弱的身躯护住了孩子,自己却身受重伤;全国“最美拥军人物”曾淑煌,带领学校先后同20多个部队建立双拥共建关系,用爱心温暖军人家庭……

  还有许多平凡的“福州好人”:“最美中学生”林娜、“最美女护士”吴丽春、“无名英雄托举哥”……他们用实际行动,诠释着社会主义核心价值观的深刻含义。

  好人暖榕城,榕城扬善风。去年,我市出台《福州市培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,实施主流思想舆论引导、闽都文化涵育惠民、国民教育立德树人、先进模范引领示范、精神文明创建提升、社会治理法治规范等“六大行动”,用社会主义核心价值观引领思潮、凝聚共识。

  一场场精彩活动拉开序幕。“我的中国梦”、“我们的节日”、全民读书月、道德讲堂、“垃圾不落地·文明添福气”、“文明礼仪我知晓”、“我为文明来践行”等公益活动轮番上演,将文明的种子撒遍榕城大地。“百课下基层”“理论进闽剧”“读报沙龙”“方言讲理论”等系列理论宣讲有声有色,让党的创新理论深入民心。

  一个个传统节日被赋予新意而焕发生机。每年的正月廿九“拗九节”,福州全城粥香弥漫,全民孝老爱亲,成为名副其实的“孝顺节”。煮蚕豆、赠邻里,在福州流传千年的七夕习俗,经由邻里节等系列活动,化为增进邻里和睦、促进社会和谐的“纽带”。

  一次次志愿服务引发全民参与。引导交通、保护环境、义务献血、助老助残助困,热情服务各类大型赛事、经贸盛会……在福州,你随处都能看到志愿者的身影。目前,福州拥有注册志愿者约40万人,学雷锋志愿服务已成为榕城一道亮丽的人文景观。

  今年,福州蝉联“全国文明城市”荣誉称号。“文明福州,持续文明”,这股精神力量,写就了有福之州和谐幸福的基调,也为推动福州经济社会发展汇聚了正能量!

     亮出文化“金名片”展现福州新形象

  5月18日,首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第十七届海峡两岸经贸交易会,在海上丝绸之路的重要发祥地——福州盛大开幕。“丝路帆远”——中国海上丝绸之路精品文物图片展、“亚洲合作对话”成员国映像展等相继亮相,为来自49个国家和地区的30余万观众,揭开“海丝”文化的神秘面纱。
  福州城的千年文化积淀,连同海丝沿线国家和地区的异域风情,经由此次盛会,一一呈现在人们面前。参会的菲律宾驻华大使馆副理事约翰·阿多由衷地称赞,这既是一次经贸交流的盛会,又是一次让人难忘的文化之旅,让他获益良多。

  当前,福州迎来21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市建设、自贸区试点、福州新区开放开发等多重叠加战略机遇。对迈开开放发展大步的福州而言,不管是“走出去”,还是“请进来”,璀璨的闽都文明始终是最闪耀、最具亲和力的一张“金名片”。

  丝路绵长,风起帆张。继去年成功举办“丝绸之路国际电影节”福州分会场活动后,今年9月,福州将作为主会场,继续承办这一国际性盛会。在长乐、文儒坊等地,郑和纪念馆、福船文化馆等一批海丝文化展示基地已建成投用,海丝博物馆正在积极筹建,福州沿海水域水下考古调查早已铺开……

  这些,都为福州搭建交融互鉴的海丝人文枢纽筑牢根基。

  福州是祖国距离台湾最近的省会城市,榕台文化交流互动持续热络活跃。迄今为止,福州已成功举办了七届海峡两岸民俗文化节、七届海峡两岸合唱节、十三届两马同春闹元宵、两届海峡两岸青年节、六届海峡两岸船政文化研讨会、六届海峡两岸大学生新闻营、七届陈靖姑民俗文化旅游节、五届闽王文化节……今年,这些对台重点文化交流项目,将继续为两岸民众架起文化交流的“金桥”。

  走向世界的福州,正借由更加多元、丰富的渠道,向世界展示她的魅力文化、发展速度、新景新貌。目前,已有6家海外华文媒体开设了“福州专版”,《走进福州》栏目“登上”美国ICN电视联播网,“左海之声”频率落地美国纽约、澳大利亚墨尔本、中国台湾等地,“榕情四海佳节同庆”等综合性、常态化的对外文化交流项目,进一步拉近了福州与世界的距离。

  如果说,文化交流正不断提升着福州在世界的“美誉度”,那么,扎实推进的文化惠民项目,则让福州百姓的“幸福指数”节节攀升。

  5月8日,“记忆的乡愁·外婆的澎湖湾”叶佳修音乐会,在福州九日台音乐厅举行。台湾“校园歌曲教父”叶佳修接连献唱多首经典民谣歌曲,让观众大呼过瘾。这是“相约九日台”海峡两岸原创音乐季的第三场演出。音乐季以两辈音乐人青春接力、两岸联唱青春之歌的形式,为福州市民奉上音乐盛宴。

  自去年10月“首秀”以来,“相约九日台”已接连为市民带来名家音乐会、跨年话剧艺术季、名家名段演唱会等数十台高质量的艺术大餐,门票仅在20元~60元。市民王丽琴高兴地说:“‘相约九日台’演出高大上,票价很亲民,点赞是必须的!”

  在福州,像“相约九日台”这样备受市民欢迎的文化惠民工程还有很多。吸引数十万市民参加的“激情广场大家唱”活动,持续深入开展的艺术扶贫机制建设、村级文化协管员队伍建设等,接连入选创建国家公共文化服务体系示范项目。“新福州人歌手大赛”、“走进美的小区”文艺汇演、“书香八闽”全民读书月、农村电影放映“2131工程”、文化科技卫生“三下乡”等各类活动,丰富着城乡社区、村镇居民的生活,为百姓送去源源不断的精神食粮。

  放眼今日福州,一处处文化遗产焕发生机,一座座文化场馆拔地而起,一场场文化活动精彩纷呈,一个个文化项目加速崛起,一股股正能量不断汇聚。一个更具实力、更有活力、更富魅力的福州,正阔步而来!


 

作者:杨莹 卓文俊 李夏薇 刘复培 责任编辑:何芸