您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州自贸片区南台岛区块推出六大创新举措

筑起两岸金融合作新高地

2015-06-23 10:53:10来源:福州日报

      端午节前夕,福建道冲投资管理有限公司与闽江世纪城签约,实体入驻两岸金融创新合作示范区一期项目,并启动内部装修。不到2个月,南台岛区块已吸引近50家金融企业争相进驻,成为福建自贸试验区福州片区最“热”的区域之一。

  “‘井喷期’时,我们每天要接待二三十拨客商。有想进自贸区的企业,也有来主动承接‘溢出效应’的自贸区外企业。”在仓山区自贸办副主任郝军红眼里,南台岛区块的“热”,不仅是自贸红利释放的效应,更与南台岛独特的区位有关。

  “南台岛区块是全国为数不多的非海关监管下的自贸试验区,也是全国唯一一个拥有国际会展中心的自贸区块,还是海西现代金融中心区的一部分,因而,被赋予两岸金融创新合作的发展定位。”郝军红表示,仓山实体经济发达,高校林立、人才丰富,将为金融服务创新提供良好土壤。

  虽然优势明显,但非海关监管下的自贸区如何建设,迄今为止还没有成熟经验可以借鉴。郝军红坦言,“摸着石头过河”,既是挑战,又为改革创新提供了机遇。目前,仓山区已制定南台岛区块2015年金融改革创新重点工作,推出六大创新举措,积极建设海峡两岸基金基地、互联网金融产业园和融资租赁产业园,着力打造两岸金融合作新高地。

      积极推进各类产业投资基金试点

  【亮点速览】

  推动组建私募产品投融资平台;打造对冲基金基地;设立区级“互联网+”创投引导基金。

  【动态扫描】

  福建道冲投资管理有限公司将牵头打造对冲基金基地,引进证券、银行、会计师事务所等,形成一条完整的产业链,目前有10多家企业有意入驻。

  仓山区还通过“PPP”模式(即公私合作模式),在仓山科技园打造“互联网+”产业园,设立创投引导基金,扶持入园企业发展。目前,约10家已在自贸区注册的企业进驻产业园,涉及“互联网+娱乐、医疗、金融”等业态。


      积极推进互联网金融试点

  【亮点速览】

  支持符合条件的企业申请互联网支付牌照从事第三方支付业务;推动互联网众筹平台建设等。

  【动态扫描】

  福建千万付信息科技有限公司已签约闽江世纪城,拟开展金融支付平台建设。超大集团、“健康之路”等有意落地,开展第三方支付平台业务。福建中金在线网络股份有限公司将开展互联网金融业务。另有一批拟开展金融p2p、私募、众筹等业务的公司正在陆续落地。

      积极推进两岸金融合作试点

  【亮点速览】

  推动在自贸区内设立闽台合资的银行、证券(含证券咨询机构)、保险等金融机构等。

  【动态扫描】

  已有多家台湾银行、台湾保险公司有意在该片区设立分支机构,目前正在进一步接洽中。证券公司方面,东吴证券分公司即将落户。

      积极推动多层次的交易平台建设

  【亮点速览】

  探索推动货物贸易、服务贸易、知识产权相统一的多层次交易所平台建设等。

  【动态扫描】

  仓山区已与上海文化产权交易所股份有限公司签订合作协议,将在示范区设立全国首家21世纪海上丝路文化金融交易中心。该中心将开展无形资产交易及文化商品交易,建设投融资平台及认证、评估等配套服务,开展海丝文化产业投资基金、文化金融集聚区等项目建设。

  此外,超大集团拟设立洲际农产品交易所,打造大宗农产品交易平台。未来,示范区还将适时开展金融资产交易平台建设。

      积极推进融资租赁和商业保理业务试点

  【亮点速览】推动龙头企业设立全国性租赁资产交易平台;支持融资租赁公司兼营与主营业务相关的商业保理业务等。

  【动态扫描】

  吉诺集团有意在示范区设立汽车融资租赁公司,多家开展大型医疗设备、纺织等大型机械设备的融资租赁公司也有意向进驻。商业保理业务即将起航,海西商业保理(福建)有限公司拟在示范区开展银行票据商业保理等业务。

      积极开展金融业务创新

  【亮点速览】

  储备金融创新项目,设立创新扶持基金等。

  【动态扫描】

  目前,南台岛区块已储备了一批涉及人民币双向资金池等业务的金融创新项目,已有金融机构与相关企业对接,待自贸区金融政策公布落地,就可马上实施。仓山区还在每年不低于5000万元的自贸区产业扶持资金里,设立金融产业专项发展基金,在发展中有金融创新举措的自贸区企业,可申请扶持。

      记者手记

       “后起之秀”如何炼成?

  在福建自贸试验区福州片区的六大区块里,南台岛区块的启动工作相对晚一些,但发展速度和成效令人瞩目。记者在采访中发现,这片区域成为“后起之秀”并非偶然,以下3个因素“助力”明显。

  首先是创新,仓山区为南台岛区块“量身”打造了“2015年金融改革创新重点”,根据自身基础和发展特色,有的放矢地进行改革创新。

  其次是全员招商。上到区领导、下到各街镇,全员业务培训、全员参与招商,一级级接洽商谈,落地项目较“实”。已有近百家企业落户,注册总资本达30多亿元,另有百余家企业有入驻意向。

  最后是服务,政府部门转变作风、主动对接、靠前服务,多渠道、多平台打造发展软环境,促成了一个个好项目、大项目加速落地。

 

作者:记者杨莹/文叶义斌/摄通讯员仓萱 责任编辑:何芸