您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

双轮驱动 做大互联网经济

福州今年拟投1亿元专项引导资金,八大重点发展方向确定

2015-06-24 09:11:17来源:福州日报

      福州将用几年努力,通过消费互联网、产业互联网双轮驱动,力争到2020年,实现互联网经济总规模达到900亿元。日前,市政府出台贯彻落实省政府加快互联网经济发展十条措施的实施意见,提出把发展互联网经济作为实施创新驱动战略和打造经济升级版的重要支撑,推动互联网经济作为福州发展的新引擎、新支点。

      重点发展八大互联网经济

  意见明确提出福州互联网经济发展八大重点方向。

  电子商务方面,福州将加快推进海峡电子商务基地建设,重点发展跨境电商,推动传统商贸业深化电商应用,实现线上线下深度融合。

  物联网产业方面,福州将支持本地企业加强射频识别、传感元器件、北斗终端、基带芯片、无线传感器网络等技术攻关,加快物联网产业园建设。优先发展车联网、智能家居、人体感知、智慧城市等集成应用,深度推进环境监测、基础设施等重点领域应用。

  智慧云服务方面,福州将构建“平台+应用+终端+内容”、网络化运营的现代服务业。同时积极发展网络教育、网络医疗、养老服务。

  文创媒体方面,福州将壮大游戏动漫、影视产业,加快文化遗产和文化旅游资源数字化,发展数字阅读、网络视听、数字影视、数字出版等新兴媒体,支持主流媒体向全媒体转型,加速发展移动媒体和分发服务,支持互联网龙头企业在我市建设阅读、游戏、视听和应用分发基地。

  互联网金融方面,福州将支持本地金融企业申请全国性网络支付牌照,建设互联网金融服务平台,重点发展网络支付、网贷和股权众筹融资。

  工业互联网方面,福州将建设一批工业互联网行业协同平台,基本覆盖各工业领域的企业。推进“机联网”“厂联网”,加快数控一代、工业自动化通用技术、信息物理融合系统等平台建设,打造工业4.0。

  农业互联网方面,福州将大力发展农产品电商。推动节水、节药、节肥、节劳力、测土施肥、可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等农业互联网应用。

  互联网基础服务方面,福州将加快健全和推广数字证书、电子取证、电子缴费、电子票据、电子阅读、版式文件、数据集中管控等互联网基础平台,积极拓展移动互联网、智能仿真、虚拟化场景等新的基础服务产品。

      拟设子基金投资互联网企业

  意见提出,市、县(市)区两级政府将互联网经济发展扶持资金纳入财政预算,2015年,市本级整合现有相关专项资金1亿元设立专项引导资金。引导资金集中用于支持互联网基础设施提升、重点孵化项目、物联网产业项目扶持、公共平台建设、公共服务补助、政府购买服务、人才引进培养、龙头企业引进培育、初创企业补助、创业启动资金扶持、市场开拓等。

  福州将加快构建互联网创业服务平台,推动大众创业、万众创新。每年扶持一批重点孵化项目,采取资金补助方式,根据省级引导资金扶持情况给予配套补助;对于扶持的重点孵化项目,政府两年内提供100平方米以内免费经营场所,第三年按市场价的50%减收租金。

  同时,市股投资金将出资注入福州市创业投资有限责任公司,力争在2016年底前设立互联网经济子基金。对投入互联网企业的市创投引导基金,在确保财政性股权本金安全的前提下,允许财政性资金收益劣后并将收益作为滚存投入,给予基金管理公司特别奖励,以吸引社会资本及国外创投机构参与。

      投资超千万元交易平台可获百万元补助

  福州将结合本土产业特点,培育具有鲜明行业特色的本地互联网服务平台,尤其是在纺织、服装、建材、食品等领域建立集推广、交易、物流、支付等服务于一体的B2B、B2C公共服务平台。同时支持有条件的传统领域经营企业和专业批发市场开展大宗商品网上现货交易,在钢铁、塑料、化工、水产品等领域探索和发展以商品交易为核心、现代物流为支撑、金融及信息等配套服务为保障的大宗商品现货交易平台。对企业投资超过1000万元以上的重点交易平台,经认定后,一次性给予100万元资金补助。

  在网络设施方面,福州将全面推进光宽带网络和4G无线网络覆盖;提升宽带网络速度;以政府补贴或购买服务等方式,支持公共场所提供免费无线宽带服务;大力推进既有小区光纤到户改造,推广高带宽接入服务。在物流网络方面,福州将加快推进智能快递箱(柜)进社区、办公区,完善物流末端配送网络;新建社区要充分留足智能配送终端、智能销售、智能快递箱柜入驻所需的场地,推动实现物流网络社区全覆盖。

  继续推进台江区海峡电子商务产业(国家示范)基地建设。到2018年,力争在马尾、长乐、福清打造3个年交易额超百亿元的互联网产业集聚区;对吸纳创业主体超过20户以上的民营互联网创业孵化基地,一次性给予不超过100万元的奖励。

  加快数字福建(长乐)产业园招商选资和建设应用。突出发展政务、金融、电商、物流、健康、新媒体及物联网、北斗卫星等互联网和大数据应用产业,积极发展云服务外包和国际业务。

  对入驻政府投资建设、经认定的互联网产业孵化器、集中区或大数据重点园区的重点互联网企业用房,由所在地政府给予2年~5年的房租减免;对租用非政府投资建设的,给予不超过30元/平方米/月的房租补贴。

 

作者:记者朱毓松 责任编辑:何芸