您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

让群众共享公共文体服务建设成果

——鼓楼构建文体服务体系惠及百姓

2015-07-13 09:59:56来源:福州日报

   

       “池塘的水满了,雨也停了,田边的稀泥里到处是泥鳅……”昨日,记者刚走近鼓楼区文化馆,便听到一阵充满童趣的悦耳歌曲传来,由该馆主办的鼓楼区暑期少儿音乐素养公益培训班正在这里举行,专业老师针对孩子的特点,以生动活泼的语言结合形象的肢体动作耐心地为孩子讲解基础乐理、视唱练耳等内容,受到了孩子和家长的欢迎。

       这只是鼓楼区众多文体惠民活动的一个缩影。2012年以来,鼓楼区文体局以全面提升群众文体素质为工作重点,切实抓好文化体育建设各项工作,积极营造健康和谐的文体氛围,让群众共享公共文体服务建设成果。

      公共文体设施日趋完善

       鼓楼区是福州核心区,然而占地近2000平方米的三坊七巷演艺中心已在寸土寸金的三坊七巷拔地而起,下半年将进行演艺运营和内部装修的相关筹备工作。

       鼓楼的10个街镇均建有综合文化站,其中洪山镇综合文化站2014年还被评为全国乡镇一级文化站,安泰街道、温泉街道综合文化站则位居福州市“十大特色综合文化站”之列。

       昨日一早,家住竹林境的居民林女士又带着上小学的儿子来社区文化普及服务站看书,她选了本书画赏析的书,儿子则挑了本《围棋入门》看得津津有味。“这里图书品种齐全,环境宽敞,还经常举办书画笔会,我在这里认识了不少书友、画友。”据了解,鼓楼文体局贯彻区委、区政府提出的“一老一少一普”建设工作,全区69个社区将全面建成面积不低于120平方米的文化普及服务站。目前,大部分社区文化普及服务站已建成投入使用。

       记者还发现,每个社区的文化普及站还根据社区实际情况,打造不同主题的文化品牌,如融侨社区文化普及站着力打造“侨文化”,体育中心社区则亮出“体育文化”的口号。

       再来看看鼓楼的公共体育设施建设——该区目前共安装了健身路径器材295件,建有青少年校外体育活动场所7个、青少年校外体育活动中心1个、多功能运动场2个。新建的左海城市社区多功能运动场也已于5月向社会免费开放。据了解,今年拟新建的17个小型运动场现已进入了基础施工阶段,本月底将完成基础部分的施工,首届全国青运会前将建成投入使用。

      文体活动蓬勃开展

       文体场馆的建设、完善是为了更好地为群众提供文体活动。据了解,鼓楼区文化馆定期组织文艺表演团队为基层群众演出,为居民提供民族民间舞、声乐、吉他等艺术培训。

       每逢节假日,还会在三坊七巷、芍园、高爷庙等地举办群文创新项目“歌漫闽都舞动鼓楼”和鼓楼区闽都民俗文化活动系列展演,以“我们的节日”为主题开展民俗文化活动、全民健身体育“嘉年华”、迎新春音乐会、评话展演季、少儿故事大王比赛等活动。此外,还积极组织辖区合唱队参加全省激情广场合唱比赛、海峡两岸合唱节、海峡两岸民俗文化节等各类文艺演出,在演出中,进一步提升了演艺队伍的水平。

       为提高全区广大群众身体素质,鼓楼区文体局积极开展全民健身活动,组织队伍参加各类体育活动。举办了羽毛球、乒乓球比赛,小学生围棋精英赛,老年人门球、柔力球、象棋、围棋选拔赛以及柔力球创新展示和鼓楼区全民健身运动会等活动。

       在全国登山比赛、福建·福州“红红火火过大年”十万人健步行、福州市传统龙舟赛等国家、省、市级的大型体育活动中,也总活跃着鼓楼体育健儿的身影。

      文体赛事屡创佳绩

       参加文体比赛能更好地提高文体竞技水平,增进选手间的友谊。鼓楼区文体局积极组织、选送选手参加了福州市第十四届新福州人歌手赛、闽台首届少儿歌手大赛、福建省“武夷奖”青年演员比赛、第六届福州少儿故事大王比赛、福建省福州市全民健身运动会开幕式暨海峡两岸全民健身交流展示活动、我的中国梦·闽台新童谣福建省少儿歌手赛、福建省首届“丹桂奖”少儿曲艺大赛等,共27人次获得省、市级各类奖项,其中,金奖6名,银奖9名,铜奖12名,鼓楼区文化馆获得了优秀组织奖及优秀指导教师奖等荣誉。特别值得一提的是,鼓楼区文体局选派的陈华君与赵昊参加省文化厅主办的第十二届福建音乐舞蹈节,荣获群文组金奖、院校组银奖,音舞节是代表我省最高水平的音乐舞蹈赛事。

       体育方面的成绩单也颇抢眼——鼓楼区代表队参加福州市第23届运动会20个大项的比赛,以金牌54块、银牌41.5块、铜牌43.5块,总分2009.15的优异成绩,获得全市奖牌数第二名、金牌总数第三名,总分第四名的佳绩。

       今年上半年,鼓楼区少体校组队参加了羽毛球、田径中小学生锦标赛,也取得了可喜成绩:田径锦标赛儿童男子甲组第三名;儿童女子甲组60米第六名、100米第二名、200米第五名、跳远第四名、跳高第二名;女子甲组团体4×100接力第四名;儿童男子乙组60米第一名、100米第二名、跳远第三名、垒球第四名、跳远第二名、100米第二名。

      守护闽都千年文脉

       鼓楼是闽都文化的发源地,鼓楼区文体局十分重视对非物质文化遗产的保护,已公布了鼓楼区第一批区级非物质文化遗产项目代表性传承人35人,省级非物质文化遗产项目代表性传承人13人,确保非遗保护工作发扬光大、后继有人。同时精心组织三山民乐团创作禅和曲《三捻香》《万象巍巍》《望荒郊》,并举办了福州禅和曲专场音乐会。

       高爷庙非遗传承基地等3个基地入选福州市非物质文化遗产项目传承示范基地,福州八音、福州二宜轩裱褙、福州周公百岁酒制作工艺等4大类7个项目入选鼓楼区第二批区级非物质文化遗产项目名录,其中福州八音、福州二宜轩裱褙等3大类5个项目入选福州市第四批非物质文化遗产项目名录。

       由鼓楼文体局统筹管理的福州历史文化名城展示馆、福州温泉博物馆和镇海楼,现均已对外开放,镇海楼景区近一年就接待游客1.3万人次,讲解员共接待1000余场,月均接待近百场次。福州温泉博物馆以温泉文化为核心,将传统的温泉与现代的展示方式相结合,让市民与游客直观地感受到福州温泉文化的历史底蕴。今年5月18日,福州历史文化名城展示馆正式对外开放,展现了福州2200多年的建城历史,同时在展馆内展示出近百件文物藏品,供群众参观。两个新馆开放以来,参观者络绎不绝,达到了很好的社会宣传效果,让人们对鼓楼、对福州有了更好、更多的了解。(记者吴晖文/摄)

责任编辑:邱德宇