您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

中共福州市第十届委员会第十次全体会议决议

(2015年7月16日通过)

2015-07-17 11:05:49来源:福州日报

  中国共产党福州市第十届委员会第十次全体会议,于2015年7月16日在福州召开。

  全会由市委常委会主持。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,全面落实省委九届十四次全会精神,听取和讨论了省委常委、市委书记杨岳所作的报告,讨论了《中共福州市委 福州市人民政府关于进一步加快产业转型升级的实施意见》和《福州市实施<中国制造2025>行动计划》稿。市委副书记、市长杨益民就提交会议讨论的文件作了说明。

  全会认为,加快产业转型升级遵循经济发展规律,势在必行;因应经济发展新常态,刻不容缓;面临重大战略机遇,大有可为。全市各级党委、政府要认清发展态势,切实增强加快产业转型升级的紧迫感和责任感,把产业转型升级作为一项重大战略任务来思考、来谋划、来推进。

  全会明确,进一步加快我市产业转型升级总的要求是,深入贯彻中央“四个全面”战略布局,认真落实省委九届十四次全会精神,抢抓福州面临的历史性战略机遇,主动适应经济发展新常态,坚持传统产业升级与新兴产业培育双管齐下,先进制造业与现代服务业双轮驱动,加快发展模式由数量扩张型向质量效益型转变,产业结构向更加协调、更加优化转变,发展动力向深化改革、创新驱动转变,制造模式向智能化、网络化、服务化转变,资源利用方式向高效、清洁、安全转变,推动三次产业创新发展、融合发展、绿色发展,打造福州产业升级版。到2020年,规模以上工业增加值达3000亿元以上,服务业增加值突破5000亿元,现代服务业增加值占服务业增加值比重达65%,纺织服装、轻工食品、机械制造、冶金建材等四大千亿产业年产值均超过2500亿元,战略性新兴产业增加值占GDP比重超过15%,高新技术产业增加值占GDP比重达20%,各项排放指标进一步下降。

  全会指出,产业转型升级必须遵循产业演进规律,选准转型路径,坚持创新驱动与改革开放相结合,不断增强产业发展的内生动力;坚持调整存量与优化增量相结合,更好地促进新旧产业发展动力接续转换;坚持政府主导与市场主体相结合,让有为的政府和有效的市场共同发力;坚持高端引领与绿色发展相结合,努力创造更多的“绿色福利”和“绿色效益”。

  全会强调,要建设制造强市,坚持把工业作为产业转型升级的“牛鼻子”,坚定不移实施工业强市战略,强化科技引领,突出重点推进,着力招大引强,推动工业转型升级率先破题,着力走出一条质量型、内涵式的工业发展新路子。要壮大服务经济,加快实施服务业倍增战略,突出发展现代服务业,增强生产性服务业的核心竞争力,提升生活性服务业的内涵品质,彰显省会服务业的特色优势,持续推动服务业规模做大、质量做优、实力做强,全力打造海西现代服务业中心。要推动融合发展,抓住互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术迅猛发展的契机,精准发力、拓展领域、搭建平台,推进三次产业深度融合、协同发展。要培育增长极核,坚持区域集中、产业集聚、企业集群,着力打造中心城区“一核”高端产业功能区,加速福州新区、自贸试验区福州片区“两区”建设,推动各类专业园区(基地)“多平台”提质换挡,加快形成“一核两区多平台”的产业发展空间格局。要强化要素保障,通过完善政策扶持,落实资金保障,强化人才支撑,促进各类要素的叠加聚集,不断夯实产业发展的支撑保障。

  全会要求,全市各级党委、政府要把产业转型升级摆上突出位置,增强转型意识,认真研究制约产业转型升级的关键问题,不断强化工作的主动性、前瞻性、创造性;加强战略谋划,结合实际,做好顶层设计;深化政府改革,推出一批改革新举措,激发转型升级活力动力;狠抓执行落实,健全完善工作机制,加强督查问责,坚决打赢产业转型升级攻坚战。

  全会号召,全市广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,抢抓机遇、锐意进取、真抓实干,全面加快产业转型升级步伐,全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,努力为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大贡献!

 

责任编辑:何芸