您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

加快打造福州产业升级版 全力推动省会科学发展跨越发展

市委十届十次全会召开

2015-07-17 10:59:25来源:福州日报

      昨日,市委十届十次全会召开。全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,全面落实省委九届十四次全会精神,研究部署我市进一步加快产业转型升级的思路举措,加快打造福州产业升级版,全力推动省会科学发展跨越发展。会议讨论了市委常委会工作报告,以及《中共福州市委、市政府关于进一步加快产业转型升级的实施意见》稿和《福州市实施<中国制造2025>行动计划》稿,审议通过了市委十届十次全会决议。

  省委常委、市委书记杨岳在全会上作报告。市委副书记、市长杨益民对《实施意见》和《行动计划》文件作说明。市委领导陈元邦、陈为民、何静彦、修兴高、洪波、黄忠勇、林晓英、徐凡新、薛侃出席会议。

  就如何加快产业转型升级,杨岳强调三点意见。

  一要认清发展态势,切实增强加快产业转型升级的紧迫感和责任感。产业转型升级遵循经济发展规律,势在必行;产业转型升级因应经济发展新常态,刻不容缓;产业转型升级面临重大战略机遇,大有可为。各级各部门要深刻认识加快产业转型升级的极端重要性和现实紧迫性,切实将其作为应对新常态的当务之急和推动经济行稳致远的长远之策,抓紧抓实抓好。

  二要聚焦目标任务,加快建设具有省会特征、福州特色的现代产业体系。要遵循产业演进规律,选准转型路径,全力推动产业转型升级目标任务的落实。要建设制造强市,走出一条质量型、内涵式的工业发展新路子;要壮大服务经济,全力打造海西现代服务业中心;要推动融合发展,不断增强产业发展的新动能;要培育增长极核,加快形成“一核两区多平台”的产业发展空间格局;要强化要素保障,不断完善政策扶持,落实资金保障,强化人才支撑,优化营商环境。

  三要加强组织领导,着力形成推动产业转型升级的强大合力。各级党委政府要切实把产业转型升级摆上突出位置,增强转型意识,加强战略谋划,深化政府改革,狠抓执行落实,坚决打赢产业转型升级攻坚战。

  市委委员、候补委员,市人大常委会、市政府、市政协领导,市级老领导,市直有关部门和各县(市)区负责同志,部分非公企业代表参加会议。

 

作者:记者 刘复培 责任编辑:何芸