您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

加快福州产业转型升级

2015-07-20 09:49:09来源:福建日报

郑圣泉 作

践行“三严三实”

    随着全球新一轮产业革命兴起,加快推进产业转型升级已经成为一个国家和地区适应经济发展新常态、提升综合竞争力的必然选择。面对新形势、新挑战,省委九届十四次全体会议审议通过了全省进一步加快产业转型升级的实施意见,进一步明确了全省产业转型升级的指导思想、工作目标、主要举措,对于全省加快转变发展方式,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,构建现代产业体系,将产生积极而又深刻的影响。

    当前,福州市既面临着经济下行压力加大的严峻形势,也面临着自贸试验区建设、福州新区开放开发、21世纪海上丝绸之路核心区建设等千载难逢的机遇。认真贯彻落实省委九届十四次全体会议作出的战略部署,加快福州产业转型升级步伐,既是应对当前经济形势的当务之急,更是抓住机遇、实现可持续健康发展的关键举措。

    福州产业发展现状

    近年来,福州市持续推进产业转型升级,产业发展步伐不断加快,产业结构明显优化。2014年,福州地区生产总值5169.16亿元,三次产业比例为8∶45.5∶46.5。

    一产中,农林牧渔业总产值730.77亿元,其中,渔业产值412.44亿元,占农林牧渔业总产值的比重达56.4%,超过传统农业产值所占的比重。

    二产中,规模以上工业实现总产值7500.22亿元,其中,纺织服装产业实现产值1855亿元,占24.7%;轻工食品产业实现产值1445.7亿元,占19.3%;机械制造产业(含汽车产业)实现产值1214.9亿元,占16.2%;冶金建材产业实现产值1185.9亿元,占15.8%;电子信息产业实现产值850.8亿元,占11.3%;新材料及能源产业实现产值575.9亿元,占7.7%;石油化工产业实现产值267.7亿元,占3.6%。从二产结构看,高新产业比重偏低。

    三产中,营利性服务业实现增加值551.51亿元,批发和零售业实现增加值498.66亿元,金融业实现增加值398.10亿元,非营利性服务业实现增加值383.74亿元,房地产业实现增加值239.34亿元,交通运输仓储邮政业实现增加值223.27亿元,住宿和餐饮业实现增加值87.34亿元。从三产结构看,现代服务业比重偏低。

    福州市产业发展存在的问题

    总体上,近年来福州在产业转型发展中取得了较为显著的成效,但与国内先进地区相比,产业发展差距仍然较大,存在着一些发展的“短板”,主要体现在:

    一是传统产业多数还比较低端。传统制造业多以原材料初加工为主,处于产业分工的较低层次,如纺织企业多集中在纺纱环节,钢铁企业多集中在冶炼和粗加工环节,产品附加值不高,利润、效益都比较低。

    二是高新技术企业比重偏低。福州有一批高新技术企业技术走在了全国乃至世界前列,但没有形成规模产业。

    三是产业链不够完整。虽然福州一些产业规模较大,但大多没有形成真正意义的产业集群,比如纺织产业上下游缺失、汽车产业没有发动机、电子信息产业缺乏核心技术,产业链不完善。

    四是服务业比重较低。虽然目前福州市三产比重已由2013年底的45.8%,提高到2014年底的46.5%,但比重仍较低,与省会中心城市的地位还不相称。

    五是新兴产业发展速度偏慢。特别是缺乏龙头项目,能有效带动经济快速增长的项目仍然比较缺乏。

    六是整体技术研发投入较少。目前发达国家企业研发经费投入一般占到销售收入的5%以上,福州市在这方面投入的差距还比较大。

    加快福州产业转型升级的举措

    经济发展比较艰难的时期,也是产业转型升级的有利时机。产业转型升级是大势所趋,要主动适应新常态、积极运用市场“倒逼”机制,着力推动发展动力向创新驱动转变,发展模式向内涵集约、质量效益型转变,产业结构向更加协调与优化转变,制造模式向智能化、网络化、服务化转变,资源利用方式向高效、清洁安全转变,增强产业核心竞争力和可持续发展能力,实现主导产业跨越发展、传统产业改造提升、新兴产业规模发展,推动产业结构迈向中高端,全力打造产业升级版。

    舍得放弃,坚决关闭一批企业。从某种意义上讲,产业转型升级就是经济发展的自我革命,这就意味着必须舍弃现有的一些高能耗、粗放型、低附加值产业,放弃一部分现有经济发展的存量,这需要勇气与决心。对此,必须像李克强总理所说的“要有壮士断腕的勇气”,下决心关闭一批高污染、高耗能企业,坚决淘汰落后产能。

    舍得投入,引导企业加大技改和研发力度。推动企业发展,抓技改速度最快,见效也最明显。长乐市这几年纺织业能够保持较快发展,最根本的原因在于企业家舍得投资,引进世界上最先进的生产设备。为此,必须认真总结推广长乐纺织技改方面取得的成功经验,全面加快全市企业的技术创新步伐。同时,要大力引导企业加大研发投入,鼓励企业在技术、产品、品牌等方面进行创新,支持企业建立产业技术创新联盟,以整合产业资源、提升技术创新为目标抱团发展,产生聚集效应。

    龙头带动,着力做大做强产业集群。龙头企业是产业发展的“火车头”,在资源整合、技术创新、品牌塑造、带动中小企业发展等方面发挥着重要引领作用。要以龙头骨干企业为突破口,充分发挥其辐射带动作用,围绕核心产品的开发生产,带动一大批配套中小企业协同发展。海洋产业方面,重点发展远洋捕捞、境外养殖和海产品加工。电子信息产业方面,以京东方落户福州为突破口,促使京东方与冠捷互相配套,吸引产业集聚,促进电子信息产业做大做强。纺织产业方面,以金纶高纤、力恒锦纶、申远新材料等为龙头,推进纺织业加快向上、下游拓展,努力向“微笑曲线”两端延伸,支持收购国内外著名服装品牌,积极发展附加值高、竞争力强的终端产品。钢铁产业方面,在目前实施宝钢与德盛镍业兼并重组、三钢集团并购三金钢铁的基础上,通过引导国有企业兼并民营企业,推进钢铁产业升级改造。汽车产业方面,依托既有东南、奔驰汽车积极寻找战略合作方,重点解决生产规模偏小问题,增强产业整体竞争力。互联网产业方面,重点培育中海创、瑞芯微、国脉、新大陆、百度91、网龙等龙头企业,带动互联网产业加速发展。

    构筑平台,大力发展战略性新兴产业。产业园区是实现产业转型和可持续发展的重要平台,要进一步发挥园区对产业转型升级的载体作用,大力发展战略性新兴产业,走出一条定位特色化、产业集群化、项目高端化、服务优质化的园区发展路子。一方面,加快完善产业园区配套基础设施、服务设施,推进一批重点新兴产业园区全面提升。福州高新区重点发展电子信息、光机电一体化、新材料、环保和生物技术等产业。蓝色经济产业园突出榕台合作和海洋特色,重点引进海洋科技、海洋文化创意产业、海洋金融保险等新兴产业。临空经济区重点发展临空制造业、临空保税物流和航空配套服务业等临空主导产业。江阴化工新材料专区重点发展石油化工、精细化工等产业,争取在3至5年内形成千亿元产业集群,成为福州重要的新经济增长点。数字福建(长乐)产业园重点发展云计算、物联网、电子商务、移动互联网、地理信息、大数据等产业。另一方面,积极创造条件,推动“互联网+”产业发展。近年来互联网快速发展,正带来一场经济革命,“互联网+”也必定带动一次经济大腾飞。为此,要认真落实国家“互联网+”行动计划,全面贯彻省里关于加快互联网经济发展的政策措施,充分发挥已设立的规模为1亿元的互联网专项引导资金作用,重点支持互联网基础设施提升、物联网产业发展、公共平台建设、重点孵化项目实施、人才引进培养、龙头企业引进培育、初创企业补助和市场开拓,力争到2020年全市互联网经济总规模突破千亿元,以互联网经济的快速发展带动福州下一轮经济大发展。

    发挥优势,加快现代服务业发展步伐。福州作为省会中心城市,人流、物流、资金流和信息流较为密集,有着发展现代服务业的坚实基础与良好条件。要认真实施服务业倍增计划,大力发展金融、旅游、现代物流、电子商务、文化创意、会展、总部经济、中介服务等现代服务业,加快把现代服务业打造成为主要支柱产业。特别是利用好自贸试验区这一平台,力争在中国—东盟海产品交易所、江阴整车进口等一些重点领域取得突破。依托海峡电子商务产业(国家示范)基地,积极创建海峡两岸电子商务经济合作实验区。推进闽江北岸中央商务区等总部经济集聚区建设。加快海西现代金融中心区建设,大力引进一批有影响力的金融机构,积极构建功能齐全、档次较高的现代金融集聚区。鼓励发展第三方物流和冷链物流、城市配送物流,构建现代物流集聚中心。同时,结合战略转型目标,做好“生态美”的文章,将资源优势转化为产业优势,切实打响闽都文化、温泉养生、休闲度假、生态旅游等旅游品牌,把福州打造成为国内外知名的养生休闲度假旅游城市。(作者 杨益民,系福州市人民政府市长)

责任编辑:吴花花