您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

青运会期间

榕城将举办10多项文化教育交流活动

2015-07-30 09:43:58来源:福州日报

    昨日,就青运会前后各项文化教育活动的组织筹备工作,青运会组委会文化教育部综合协调处处长、福州市教育局副局长陈红接受记者采访。

    俗话说“文体不分家”,体育与文化教育密不可分、相辅相成。据了解,青运会组委会文化教育部成立的目的,就是要通过青运会期间各类文化教育交流活动,向广大青少年和社会传播热爱体育锻炼、养成良好生活习惯的健康理念,让参加青运会的青少年运动员以及当地的青少年感受体育的魅力,树立自觉、自信、自强的精神,提升青少年一代的综合素质,达到体育与文化教育的完美融合。

    陈红介绍,青运会文化教育活动共分为三个阶段。在青运会正式开赛前,组织青少年开展一系列活动,为青运会造势,为赛中的文化教育交流活动奠定基础。主要活动有:百万青少年阳光体育展示交流活动,青少年“迎接青运会,共绘福文化”绘画作品征集活动,“相约福之州”海峡两岸摄影作品和DV作品征集活动,“舞动的青春”校园健身操大赛,海峡两岸青少年篮球、羽毛球比赛,海峡两岸青少年“登鼓山迎青运”健身活动等。

    在赛会期间的一系列主题活动,将最大程度地实现全国各地青少年在文化、教育和体育竞赛之间的融合,展现青少年的盛会、青少年的节日。青运会组委会充分挖掘青少年创意,借助新媒体力量,让文化教育活动更贴合青少年受众需求,在比赛期间设计“冠军有约”“志愿+青运志愿文化体验活动”“青运日志”“触摸福地、走进福州”“非遗记忆”“文创小屋”“海丝文化屋”“我的梦”“炫青春”“中国有福、青春有梦”系列互动晚会等10多项文化教育活动。而赛后的系列活动,将着力于继续扩大青运会的影响,延伸青运会教育文化与体育竞赛在青少年一代中的持续影响。

    陈红表示,目前已开展的活动营造了浓厚的青运会氛围。下一阶段,青运会的文化教育交流活动将更集中地展现推出,力求更完美地将各项活动在赛时呈现给全国的青少年朋友。同时,将发挥青运村作为赛时文化教育交流活动主阵地的作用,重点加强村内文化氛围的设计布置,增强互动交流的特性,让青运村处处洋溢文化的氛围。此外,赛后将致力于文化教育活动推广,主要在中小学校推广青运会、青奥会的比赛项目、趣味游戏,推广体育传统特色校等,在青少年中倡导健康与幸福的生活方式,并做好校园足球发展规划的部署,推动校园足球运动的深入开展。

作者:记者 林晗 责任编辑:邱德宇