您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

加快发展智能制造 大力推动产业转型

杨岳调研我市智能制造产业

2015-08-04 09:04:37来源:福州日报

    昨日,省委常委、市委书记杨岳在调研我市智能制造产业发展时强调,要抢抓“中国制造2025”“工业4.0”等发展契机,按照省委、市委全会的部署要求,深入实施创新驱动战略,大力推进两化深度融合,加快发展智能制造产业,全力打造福州产业升级版。

    智能装备是先进制造技术、信息技术和智能技术的深度集成和融合。杨岳先后来到福州华虹智能科技公司、福建汇川物联网技术科技公司、福州鑫图光电公司,实地察看企业自主研发设计生产的系列智能装备产品,详细了解企业技术开发、产品销售等情况。杨岳充分肯定企业的创新创造,勉励企业家致力自主创新,掌握核心技术,拓展应用领域,抢占高端市场。

    发展智能制造产业,离不开良好的公共服务平台支撑。在市模具行业技术创新中心,杨岳对中心服务中小制造企业,促进行业创新发展表示肯定,希望中心积极运用“互联网+”,整体提升服务制造企业功能。在福建摩尔软件公司,了解到企业设立的“摩尔社区网”,长期为制造企业提供精益管理服务方案时,杨岳十分高兴,鼓励他们把握产业变革新趋势,引领传统制造业重塑新优势、迈向中高端,为省会发展智能制造产业作出新贡献。

    杨岳在调研中强调,加快推动智能制造发展,打造省会产业转型“新引擎”,一要激发内生动力。要充分发挥企业主体作用,激发企业的创新潜能和创造活力,大力推进自主创新,积极发展基于智能技术和互联网的新型制造模式,提升核心竞争力。二要构建支撑平台。要坚持“政府搭台、社会参与”,依托省会科研机构、高等院校密集的优势,深化产学研合作,加快建设完善一批公共服务平台,充分利用工业云服务和大数据技术,为智能制造产业发展提供综合支撑。三要加大政策扶持。要研究出台更具针对性、操作性的政策措施,对重点企业、重点平台、重点团队给予重点扶持,大力促进大众创业、万众创新,推动智能制造产业全面提速发展。

    市领导薛侃、高明参加调研。

作者:记者 黄戎杰温海龙 责任编辑:邱德宇