您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

近3万名志愿者服务青运会福州赛区

2015-08-05 10:45:14来源:福州日报

    出色的志愿者工作是一届成功运动会的重要标志。青运会组委会志愿者工作部副部长、福州市执委会志愿者工作部部长郑立敏昨日接受记者采访时表示,2.86万名志愿者将参与青运会福州赛区志愿服务,1名赛会志愿者平均服务约20名福州赛区参与人员。

    近3万名志愿者细分为6600名赛会志愿者、1万名城市志愿者和1.2万名社会志愿者。其中,赛会志愿者是来自15所驻榕高校的大学生,将分布在比赛场馆、开闭幕式、火炬传递、运动员村、后勤保障、医疗卫生、媒体服务、观众服务和颁奖礼仪等39个领域,有300多种岗位。城市志愿者为各地宾客提供赛程咨询、交通指引、城市宣传、义务导游和应急救护等20多项便民服务,主要在全市60个“青年志愿服务驿站”开展服务,由100多个青年社会组织和700多支青年志愿服务队和广大热心公益的市民群众组成,这支队伍还欢迎市民群众前往驿站继续注册报名。社会志愿者由文明热情的市民群众组成,以社区志愿服务、创建文明城市为主要内容,主要任务是营造整洁有序、文明和谐的社会氛围,展现青运会主赛区热情好客、开放文明的城市形象。

    目前,志愿者工作部已对志愿者进行了通用知识培训、岗位技能培训。下阶段将开展“观众服务志愿者强化培训”“颁奖礼仪志愿者封闭集训”“新闻媒体接待志愿者专项培训”“赛会志愿者通用知识强化测试”。

    为了测试青运会比赛场馆运转情况及志愿者服务水平,青运会前将举行20场测试赛,志愿者平均每9天就要服务1场,目前已完成13场,有2100多名志愿者牺牲暑假参与测试赛志愿服务。福州志愿者的表现广受好评。田径项目总裁判长廖冠华评价福州大学生志愿者“服务水平赶上了北京奥运会”,游泳项目裁判组也给志愿者写来感谢信。郑立敏说,通过测试赛发现了志愿者工作的102个问题和29个安全风险点,这些都将在接下来的工作中进一步整改到位。

    记者还了解到,目前福州赛区正在面向海外闽籍乡亲、港澳台地区及其他省份招募120名“闽外志愿者”,受到热烈响应。旅居南非的福州籍华侨父子主动致信市领导,表达要回乡参加青运会志愿服务。台湾籍福州青年创业导师,也将运用从事“文化创意”产业的优势和“空间装饰DIY”领域的特长,参与青运村志愿者服务中心的装饰和运行。另外,来自全国各大高校海选产生的新闻宣传志愿者也将以年轻人的独特视角报道青运会。

    开闭幕式是青运会关注度最高、参与人数最多、组织工作最细的组成部分,在开闭幕式上志愿者如何精彩亮相?郑立敏透露,开闭幕式预计有1万多名志愿者参与其中,包括1000名“啦啦操”表演志愿者、8000多名节目表演志愿者演员,还有1000多名志愿者负责服装收发、道具搬运、行政接待、礼仪引导、场馆外围引导和观众座位区引导等综合保障。

作者:记者李白蕾 责任编辑:邱德宇