您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

全力以赴做好救灾工作 携起手来恢复正常秩序

杨岳在城区检查指导灾后重建工作,杨益民现场检查指导市区排
涝工作

2015-08-10 10:57:43来源:福州日报

    台风“苏迪罗”肆虐,福州城区不同程度受灾。昨日,省委常委、市委书记杨岳先后赴市防汛抗旱指挥部以及城区受灾点,了解我市救灾重建工作,看望慰问受灾群众和奋战在抗台一线的武警官兵、基层干部,实地检查指导灾后重建工作。

    在五四排涝站、五四路等地,杨岳实地察看了内河水位、道路积水情况,要求加大排涝力度,进一步降低内河水位、排除道路积水,尽快恢复居民正常出行。在温泉公园路、公益路、白马路,驻榕部队和武警官兵正忙着清理地面淤泥、倒伏树木。“有了你们的支持,我们救灾更有信心。”杨岳感谢他们在防抗台风、抢险救灾中作出的突出贡献,希望他们再接再厉,军民一心,共同打赢防台救灾这场硬仗。在纱帽井巷,电力部门正加班加点抢修损毁电力线路,杨岳叮嘱现场负责人加紧抢修,确保早日恢复供电。在长汀社区、玉兰村、东岭村,杨岳趟水入户,察看群众受灾情况,要求有关部门调集更多设备,加快抽水排水,必要时要果断转移受灾群众,确保安全。

    一路上,杨岳边察看灾情,边现场研商救灾和重建工作。他强调,各级各部门要切实按照尤权书记、苏树林省长的重要讲话要求,众志成城,携手救灾,力争在最短时间内恢复正常生产生活秩序。一要持续有效防御。要密切关注台风后续走向和降雨情况,克服麻痹思想,加强巡查监控,防范地质灾害,防止避灾群众“回流”,确保人民群众生命财产安全。二要集中力量救灾。各级领导要靠前指挥,党员干部要冲在一线,各类抢险队伍要发挥主力军作用,同时要广泛动员群众,携起手来共同做好救灾工作,努力将灾害造成的损失降到最低程度。三要迅速恢复秩序。要科学组织灾后重建,坚持标本兼治,加快供水供电、道路交通、通信保障等损毁基础设施的修复和重建,尽快恢复正常的生产生活秩序;抓紧推进高水高排、环城湖体、内河桥梁等建设改造,从源头上解决城区内涝等问题,全面夺取防抗台风的最后胜利。

    市领导薛侃参加活动。

    “苏迪罗”台风给福州带来了超过50年一遇的24小时降雨量,造成了城区内河水位暴涨,部分区域积水明显。昨日,市长杨益民赴市区主要道路、内河受灾一线,现场检查指导台风过后城区的排涝工作。

    受台风来临前后的强降雨影响,晋安河水位从平时的4.3米陡然增加到6.5米,形成河水倒灌现象,市区一些低洼地带相继出现积水。“排水必须进一步加快!”在检查六一中路、华林路二环路口以及省第二人民医院地下配电房等地时,杨益民要求,各级各有关部门要上足人员、设备,尽快将积水收纳入市政管网,促进市区低洼积水地带加快排水。

    晋安河茶园水闸已全部上提行洪,五四排涝站强排机也加快从市区抽排水。杨益民一边察看内河水情,一边了解排水设施投用情况,要求环卫部门加快河道疏浚,促进内河水流通畅,进一步为低洼地带加快排水创造有利条件。

    杨益民还巡查了乌山路、二环路、华林路、六一北路、温泉路、晋安河路、福新路等市区道路,反复叮嘱有关部门要各司其职,通力协作,及时修复受损公共设施,尽快恢复供水供电,加快低洼地带和内涝地带疏浚排水,及时清理倒伏的树木、护栏、广告牌等,全力保障市民正常的生活秩序。

作者:记者黄戎杰温海龙朱毓松 责任编辑:邱德宇