您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

尤权苏树林深入福州新区调研

2015-09-24 15:43:55来源:福州日报

      日前,国务院正式批复设立福州新区。23日,省委书记尤权、省长苏树林深入福州长乐市、马尾区等地,调研福州新区规划建设情况,研究加快推进福州新区开发建设工作。

  尤权、苏树林一行实地察看了数字福建(长乐)产业园、网龙网络公司、滨江滨海路洋澳段、伊时代信息科技股份有限公司、马尾大桥等企业和项目,详细了解福州新区规划建设有关情况,现场协调解决有关问题。

  尤权主持召开新区建设工作座谈会。省委常委、市委书记杨岳汇报了新区规划建设情况及下一步工作思路。尤权指出,国务院批准设立福州新区,标志着福州新区正式上升为国家战略。这不仅是福州,也是福建发展史上的一件大事。这是国家支持福建省加快经济社会发展的又一重要举措,是习近平总书记当年倡导制定的“3820”工程战略的延伸和继续,是实现省委九届十四次全会提出的产业转型升级目标的重要平台,也是体制机制创新的重要载体,具有十分重大的意义。各级各部门要进一步提高认识、统一思想,切实增强责任感、使命感,认真学习领会、贯彻落实好国务院《批复》精神,把福州新区建设扎实向前推进。

  尤权强调,下一步推进福州新区开发建设,要重点做好以下几个方面工作:一是科学规划布局。要立足当前着眼长远,以发展眼光、战略思维做好新区规划的顶层设计,统筹谋划好城市建设、产业布局、基础设施、生态环境等。规划一旦确立,就要避免随意调整和变更,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。二是产业优化再造。新区建设的目的不是单纯的“建新城”,更重要的是推动城市功能的提升和拓展,推动产业的合理布局和有效聚集。要坚持“宁可慢一点,也要好一点”,避免引进低水平、重复建设、污染严重的落后产业,着力发展知识技术密集、资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的新兴产业,提高经济发展质量和效益。三是体制机制创新。新区建设要有新理念,要积极学习借鉴其他新区的经验做法,结合福州新区实际,努力探索一套既运营高效,又有利于廉政建设的管理体制。四是区域优势互补。福州新区开发建设要与平潭综合实验区开放开发、自贸试验区建设等做好对接,把平潭和自贸试验区的功能辐射到整个新区,实现优势互补;要充分发挥对台前沿平台作用,主动融入“一带一路”战略,深化与台湾产业的对接融合,努力把福州新区打造成为两岸交流合作的重要承载区和扩大对外开放的重要门户。五是民生同步改善。注重改善新区生活环境和条件,同步发展新区医疗、教育、商业设施等民生工程,吸引更多高素质人才聚集,真正使人民群众满意在新区、幸福在新区。

  尤权要求,福州市委市政府要高度重视新区开发建设工作,进一步统一全市干部群众思想,充分调动人民群众参与新区建设的积极性;要务实高效地开展工作,要像跑批文一样干劲十足地抓落实,大力弘扬“马上就办”优良作风,自觉践行“三严三实”要求,真抓实干,把工作做实做细;各有关方面要自觉从国家战略高度认识福州新区,树立全省“一盘棋”理念,大力支持福州新区建设,形成共建新区的强大合力。

  苏树林说,福州新区建设要在“新”字上下功夫,有新理念、新举措、新发展、新形象,真正成为地方经济发展的新引擎、新期待。一要多规合一,编好规划。坚持绿色理念,全力推行多规合一,注重深化细化,严格执行规划。二要分区开发,重点突破。明确定位、错位发展,把握节奏、分步推进,不搞遍地开花,确保建一片成一片。三要产城融合,注重配套。强化产业支撑、基础设施和公共服务,推动城市建设与产业发展良性互动。四要因地制宜,突出特色。加强与台湾地区的产业对接和人文交流,打造两岸往来综合枢纽。五要改革创新,激发活力。坚持问题导向,用好自贸区试验成果,建立科学高效的管理体制,加快构建对外开放新格局。

  省领导张志南、潘征参加调研和座谈。市领导杨益民、周振华、周宏、何静彦、修兴高、黄忠勇、林晓英、薛侃、严可仕、陈晔、林飞、高明参加调研或座谈。

 

作者:福建日报记者胡斌周琳福州日报记者温海龙 责任编辑:何芸