您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

全面建设生态文明

中国生态文明论坛福州年会举行高峰论坛

2015-12-20 10:58:27来源:福州日报

福州生态文明建设图片展吸引众多嘉宾驻足观看。记者 俞松 摄

      昨日,中国生态文明论坛福州年会开幕式后举行高峰论坛。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国气候变化事务特别代表解振华,环保部副部长李干杰,国家林业局副局长彭有冬,福建省委常委、福州市委书记杨岳,江苏省副省长许津荣,光大国际有限公司行政总裁陈小平作演讲。演讲内容精彩纷呈,许多围绕生态文明建设的新思路新观点在此碰撞,引发来宾强烈共鸣,论坛取得圆满成功。

      解振华:贯彻落实《意见》加快推进生态文明建设

  今年4月,党中央、国务院印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,这是我国第一个以中共中央、国务院名义对生态文明建设进行专题部署的文件。《意见》具有很强的战略性、综合性、系统性,明确了推进生态文明建设的总体要求。《意见》注重生态文明建设的体制和制度创新,根据生态文明的系统性、整体性特点及其内在规律,提出了10个方面的制度建设重点。

  《意见》印发以来,中办、国办梳理了120多项工作,部署各方面任务、每一项工作都有抓手和着力点。8月份,中办、国办印发了《贯彻落实〈意见〉重点任务分工方案》,明确了各地区、各部门的重点工作任务。9月份,中央深改领导小组经济体制和生态文明体制改革专项小组会同有关部门,研究制定了《生态文明体制改革总体方案》,对生态文明体制机制的改革举措作了进一步的细化和明确。中组部、监察部、环境保护部、国家统计局、国家审计署等有关部门,研究制定了党政领导干部生态环境损害责任追究、环境保护督查、生态环境损害赔偿、领导干部自然资源资产离任审计等6个配套方案或办法,形成了生态文明体制改革的组合拳。

      李干杰:加快补齐生态环境突出短板

  从生态文明建设和环境保护的形势看,生态环境已成为2020年全面建成小康社会的突出短板。党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护摆上更加突出的战略位置,我国生态文明建设和环境保护工作站在了新的历史起点上。

  聚焦加快补齐生态环境突出短板,环保部正在积极谋划“十三五”环境保护规划,将以改善环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,确保2020年生态环境质量总体改善。

  我们将从五方面着手,进一步提高生态文明建设水平:平衡和处理好发展与保护关系,加快推进绿色发展;深化和落实中央已出台的改革举措,用制度保护生态环境;以改善环境质量为核心,持续加大环境治理力度;倡导全社会共同行动,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系;积极探索新模式新路径新载体,促进生态文明水平与全面小康社会目标相适应。“十三五”期间,我国将实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,建立全国统一的实时在线环境监控系统,建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制,并开展生态环境损害赔偿制度试点。

      彭有冬:加快发展现代林业全面建设生态文明

  良好的生态系统是人与自然和谐发展的标志,是生态文明建设的基础。森林、湿地、荒漠是陆地生态系统的主体,是林业建设的主阵地,也是生态文明建设的主战场。党中央、国务院明确要求,要把发展林业作为建设生态文明的首要任务。习近平总书记强调指出,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。

  但是,我们也清醒地看到,我国林业和生态建设还面临严峻挑战,自然生态系统十分脆弱,生态破坏十分严重,生态产品十分短缺等问题已成为建设美丽中国和生态文明、实现全面建成小康社会目标的重要短板。

  面对新的形势和任务,当前和今后一个时期,我们将着力开展生态红线保护、重点生态功能区建设、森林保育和木材储备、湿地修复、沙化土地封禁、物种拯救、城市林业建设、美丽乡村建设、木本粮油发展、生态文明宣传教育等十大行动,加快林业改革发展步伐,为实现建设生态文明和美丽中国作出新的更大的贡献。

      杨岳:建设绿色榕城共享有福之州

  当前福州发展面临中央支持福建加快发展、建设生态文明先行示范区、自贸试验区、“海丝”核心区以及福州新区获批成为国家级新区等重大战略机遇,肩负着率先全面建成小康社会,加快建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新福州的重大责任。我们将认真贯彻落实中央决策部署和习总书记重要指示精神,牢固树立“既要绿水青山也要金山银山”的理念,高擎生态文明大旗,吹响绿色崛起号角,加快建设美丽福州,全力打造生态名城,为建设“清新福建”“美丽中国”作出新的更大贡献。

  一要着力经济转型,实现绿色发展。将发展绿色经济作为调结构、促转型的着力点,持续优化产业布局,着力提升产业层级,大力发展园区经济,走出一条促进经济发展与生态保护共赢的新路。二要加强生态建设,构建绿色屏障。要倍加珍惜、充分利用好独特而宝贵的生态资源,以构建生态格局为根本,以创建海绵城市为契机,以绿色新区建设为示范,构建系统完整的生态文明制度体系。三要建设有福之州,共享绿色福利。要围绕优化城市生态,打造宜居环境,增进绿色福利,进一步加强景观设计,进一步提升宜居品质,进一步涵养生态文化,持续提升福州城市竞争力。

      许津荣:实施绿色可持续发展战略

  为贯彻落实好中央的新要求,今年10月,江苏省出台了加快推进生态文明建设的《实施意见》,正在研究制订生态文明体制改革实施方案。省委十二届十一次全会通过的江苏“十三五”规划建议明确提出,贯彻绿色发展理念,实施可持续发展战略,在“环境美”上取得明显突破。

  “十二五”期间,江苏省在经济总量连续迈上三个大台阶、人均GDP超过1.3万美元的同时,产业结构调整取得重大进展,第三产业占比首次超过第二产业。我们通过实施能源消费总量、煤炭消费总量、能源强度控制行动,使煤炭在全省能源消费总量的比例下降到67%,能源结构得到优化。通过大力淘汰落后产能,狠抓节能减排,累计关闭7000多家污染严重的化工企业,率先实现燃煤大机组脱硫脱硝全覆盖。

  “十三五”期间,江苏省生态文明建设在重点任务和具体举措上,主要有五个方面:坚持以绿色发展理念为指引,着力增强推进生态文明建设的主动性和自觉性;坚持以红线管控为手段,着力优化国土空间开发利用格局;坚持以转型升级为重点,着力推进生产方式绿色化;坚持以改善环境质量为核心,着力提升人民群众对生态文明建设的获得感;坚持以改革创新为动力,着力构建完善的生态文明制度体系。

      陈小平:让意识和责任托起青山绿水的生态路

  当今中国,正在经历一场跨时代的发展和变革。一方面,社会经济发展一日千里,另一方面,生态危机如影相随。正视这一现实,中央在今年4月出台《关于加快推进生态文明建设的意见》,从国家层面对生态文明建设作出顶层设计,体现了一个大国敢于负责、勇于担当的精神。

  构建生态文明需要责任与担当。建设美丽中国,政府是主导,公众是主人,企业是主体,需要各司其职,各尽其能。只要生产出合格产品,并提供优质服务,就能成为一个好企业,但好企业并不等于是优秀企业,要成为一个优秀企业必须具备对生态环境和社会责任的担当。只有企业实现绿色循环低碳发展,才能真正使生态文明之花结出丰硕之果。

  光大国际作为绿色环保理念的践行者,10多年来,努力履行环保职责,与众多的环保同行们,通过自身的行动,在持续推进我国生态环保事业发展中无怨无悔。我们愿意和广大同仁一道,继续怀揣蓝天绿水的朴素梦想,认真履行企业的环境和社会责任,为美丽中国梦的实现贡献出力量和智慧。(记者  李白蕾 莫思予)

责任编辑:胡小梅