您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

中国生态文明论坛福州年会开幕

2015-12-20 10:55:07来源:福州日报

中国生态文明论坛福州年会开幕。记者 俞松 摄

      中国生态文明论坛福州年会昨日上午开幕并举行高峰论坛。本次年会由环保部和福建省政府指导,中国生态文明研究与促进会主办,福州市政府和省环保厅承办。

  开幕式上,中国生态文明研究与促进会总顾问、中共中央原政治局委员姜春云作书面致辞,研促会会长、十一届全国政协原副主席陈宗兴出席会议并讲话,省委常委、常务副省长张志南致辞,研促会常务副会长、原国家环保总局副局长祝光耀主持开幕式。

  姜春云在书面致辞中强调,在新的形势下,生态文明研究促进工作,要为经济发展的“新常态”、转型升级服务;要为全面建成小康社会服务;要为实施“一带一路”发展战略服务;要为干部政绩考核制度改革服务;要做好生态文明建设公众参与工作。他指出,福州市是“一带一路”的重要节点,也是生态文明建设的排头兵。希望福州继续加强生态文明建设,成为我国生态文明建设的样板,在“一带一路”生态文明建设中发挥“桥头堡”作用。

  陈宗兴强调,全面建设生态文明,积极助推绿色发展,要强化生态文明理念,实现思维方式和思想观念绿色化;要强化主体功能区定位,构建符合生态文明要求的空间发展格局;要强化创新驱动,不断提高国民经济绿色化程度;要强化制度保障,推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化。

  在高峰论坛上,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国气候变化事务特别代表解振华,环保部副部长李干杰,国家林业局副局长彭有冬,福建省委常委、福州市委书记杨岳,江苏省副省长许津荣,光大国际有限公司行政总裁陈小平先后就新常态、新形势下如何推进生态文明建设发表演讲。

  2011年起,中国生态文明论坛已连续举办四届。本次年会以“全面建设生态文明——新常态、新理念、新起点”为主题,将在主会场举办高峰论坛、市长热点对话等,在分会场同时举办铁腕治污·厅局长论坛、人水和谐·海绵城市论坛、优化提升·农村农业论坛、责任担当·产业论坛、融合发展·生态旅游论坛、交流互通·海峡论坛、创新机制·绿色金融论坛和绿色交通·一带一路论坛等8个分论坛。

  国家部委有关领导,省直有关部门领导,市领导杨益民、周振华、周宏、陈为民、薛侃、陈建平、高明、王长鹰等参加开幕式。(记者温海龙)

责任编辑:胡小梅