您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委召开常委会

传达贯彻中央扶贫开发工作会议和东部地区扶贫工作座谈会精神

2015-12-21 10:40:04来源:福州日报

     日前,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委常委会,传达贯彻中央扶贫开发工作会议、东部地区扶贫工作座谈会和省委常委会议精神,研究我市初步贯彻意见。

  会议指出,中央召开扶贫开发工作会议和东部地区扶贫工作座谈会,发出了脱贫攻坚、决胜小康的动员令。习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理的重要讲话,对我们做好新时期的扶贫开发工作具有重要的指导意义。全市各级各部门要切实按照省委常委会的部署安排,迅速行动起来,认真传达学习贯彻,以更大的决心,更具体的举措,超常规的力度,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,一要深化认识。充分认识到扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关国家长治久安,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,以时不我待的担当精神,创新思路,因地制宜,精准发力,确保我市2017年脱贫攻坚目标如期实现。二要精准施策。全面扎实开展好精准扶贫识别、摸底工作,切实解决好“扶持谁”的问题;按照中央提出的“五个一批”部署要求,因户因人施策,“量身定做”扶贫攻坚方案,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,促进贫困户脱贫致富、奔小康;明确主攻方向和重点任务,把发展产业摆在首位,加快完善基础设施,突出发展社会事业,确保全市人民同步迈入全面小康社会。三要强化责任。把扶贫开发摆在更加突出的位置,进一步健全完善扶贫开发的领导体制、协调机制、考核评价机制以及社会力量参与机制,形成“党委领导、政府主导、社会参与”的大扶贫格局;加大政策支持力度,逐步增加财政投入、强化资金整合、凝聚扶贫社会力量,构建可持续、具有永续作用的扶贫开发保障体系;加强宣传党和政府的扶贫政策,树立一批“立大志、成大业”的脱贫致富典型,营造良好舆论氛围。(记者  温海龙)

责任编辑:胡小梅